骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作,这篇小说叙写了一个北平人力车夫祥子一生的故事。
从农村来到北平谋生的祥子老实,健壮,坚忍,更怀揣着自己的梦想——拥有一辆自己的洋车。于是,他拼命努力了三年,终于用自己的血汗买了一辆车。但是没过多久就连人带车被大兵给劫走了。后来祥子逃了出来,攒了一些钱后,又被孙侦探给抢走。最后和虎妞结婚才又买了车。但虎妞生孩子时,难产死了,最后把车卖了安葬虎妞。在小福子死后祥子的生活就没有光明了。
在最后,祥子堕落了,他变成了一个自暴自弃、自私好占便宜、麻木的行尸走肉。他出卖了曹先生,成为了个人主义的末路鬼,更成为了黑暗社会的牺牲品。
祥子在车被大兵抢走的时候没有放弃梦想,被孙侦探抢去买车钱的时候,他也没有放弃梦想!他不断追求自己的梦想,确实,梦想每次都与他离得很近,可就在他即将实现自己梦想的时候,却遭受了一次次的/沉重打击,但他还能站起来,追随自己的梦想!祥子这种在逆境中摸爬滚打,勇于面对困难的精神不正值得我们学习吗?
人的一生必定充满苦难,在面对困难的时候,我们不能自暴自弃,现实不似理想那般美好,我们只有不放弃,不认输,才能将命运把握在自己的手上,才能做自己的“车夫”,开好自己的人生之车。
可惜的是,祥子生不逢时,他遇到的是冷酷的、残忍的黑暗社会,所以,他一次次努力,一次次挣扎,还是没有实现自己的梦想,反而被这个黑暗社会吞没。可是,我们不一样!
我们生活在这个和平和谐的新社会,又有什么理由放弃自己的梦想呢?追求梦想的过程难免会遇到困难和挫折,在遇到困难的时候我们要学会不退缩,不放弃!在失败的时候问问自己:我努力过了吗?奋斗过了吗?
相信自己,不懈奋斗后才能够实现自己的梦想,才能够将自己的命运掌握在自己的手上,才能够真正做自己的“车夫”。