坚持,坚强,自尊,暗淡,绝望,堕落,傀儡。所有这些都反映在祥子身上,无论是悲伤还是悲伤,说是大势所趋也是理所当然的,这只是一切的开始。祥子年轻时是一个真正的粉丝,他深爱他的事业,想拥有自己的车,所以他努力工作,想节省更多的钱,当他有足够的钱买车,但新的外国车被可恨的民兵拖走,失去了外国车,带回三只骆驼,但他不愿意,不放弃,继续省钱买车,想成为一个优秀的司机。但是钱还没攒够,却被奸诈的孙侦探以各种理由和借口骗走了。
祥子的心一次又一次地受伤,心也逐渐变得扭曲,于是祥子和虎妞的婚姻拉开了序幕,也是祥子为了得到一辆车而付出的代价。
但事与愿违,虎妞在祥子的信念中,自尊越来越脆弱,敏感时死于难产,祥子-人财两空。这三起三落打击了祥子的意志,再加上心爱的小福子自杀,使祥子彻底崩溃。他无法鼓起生活的勇气,也失去了信心。双重打击使祥子的身体越来越差,也不为拉车感到骄傲。他开始堕落,游戏生活,成为社会垃圾,行尸走肉的傀儡。祥子的遭遇反映了旧社会的黑暗和统社阶级的腐败。他的三起三落,不是生活在捉弄他,而是不可避免的事情,作为“祥子”怎么能与官兵、侦探竞争呢?
祥子的形象是一场悲剧,祥子的悲剧完全是由社会造成的。通过祥子的悲剧形象,作者热情地赞扬了祥子原有的良好品质、自信、进步、坚强和毅力。愤怒地揭示了旧社会的罪恶和残忍,悲剧的结局反映了现实生活和社会的本质。这是我最深刻的地方。它激起了人们对旧社会的极大愤怒,唤醒了人们对“反腐败”的信念和决心。