《苏菲的世界》读后感
《苏菲的世界》可以说是本哲学的启蒙书籍。它像是本故事与哲学的融合,其中又有历史并存。只有静心阅读,才能了解那无比深邃的内涵。
“你是谁”,世界从何而来”?一些我们在平常看起来无比深奥的问题,却已在开头提出。接下来,是在恶补与之相关的知识,也恰恰讲述了一些哲学大师的理念。“文艺复兴运动,巴洛克时期与启蒙运动、浪漫主义时期”这些伟大的历史文化纪元,又无不在阐述着新思想的产生与发展。
而每一次思想潮流涌动的背后,是我们内心本有的好奇心的驱使。假如没有幻想,就根本不可能会让我们开始思考人类的本源,广开的思维让我们提出了诸多问题,然后才能像爱迪生一样去不断地解答。例如上帝,这些在我们心中或许毫无意义的存在,在西方人的眼中,是信仰,是美好的象征。
亚里士多德、柏拉图、苏格拉底……这些古希腊著名的哲学家,就是凭借着不同于常人的毅力及不多的好奇心,方才成就了非常难以达到的人生。刚开始研究那一小小的哲学时,就听到好多人都在高呼“太难了”!而当我真正地把自己当做了苏菲,一次次回答着书中所给出的问题时,便得以慢慢发觉自己的回答终于能够与书上的沾边了。越是好奇,越爆发出了对求知的渴望,越是好奇,越不断提出难以回答的问题。
在好奇的驱使下,我们愈来愈爱探索,才获得了更多的见解。哲学本就是思想的产物,在某一时刻,必从无到有。
好奇,千百世界。