《苏菲的世界》读后感
最近我读了一本书,名字叫《苏菲的世界》。
这本书讲的是哲学,有点难懂,却又让人欲罢不能。刚开始,读时我有点囫囵吞枣,没太仔细看,结果越往后看就越看不懂,
我又从第一页开始一字一字的读,终于第一遍读的时候的所有疑问全部解开了,我又高兴又激动,更想往下读了,继续往下读,故事开始逐渐走向高潮,我紧紧盯着里面的每一个字,生怕错过什么重要的知识和信息,也更怕稍稍一走神书上的艾伯特就会从书里冲出来,邀请我进她的小密室,好好谈谈哲学。
《苏菲的世界》是通过一连串的情节来讲哲学的,既然是哲学,那就不得不提书中所提到的最令我印象深刻的哲学家苏格拉底,关于苏格拉底有一个故事,一群人问天上最聪明的神,在世上所有的凡人中谁最聪明,神达到没有人能够比苏格拉底更智慧了,而苏格拉底听闻后放声大笑摇头说自己是无知的苏格拉底,真的无知吗?当时在当时的人们看来,苏格拉底就是个疯子,满口胡话,但我认为真正无知的是认为自己博学多识的人是狂妄自大,指着谦卑的无知者的人就是因为了这些人智慧与无知开始混为一谈,一个又一个的真理刚刚出生就被人们扼杀在手中,正是因为这些人才是苏拉的喝下毒药,人类最宝贵的财富就这样一散而尽,无知者真的无知吗?