《平凡的世界》读后感
路遥,中国当代作家,于1949年出生在陕北一个世代农民家庭,其代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。这部小说我读过两遍,由于我生长在中国西北地区,工作后也一直在西安、陕北等地,所以对本书中所描写的环境非常熟悉,每当看到书中场景时脑海中总能浮现出生动而真实的画面,犹如身临其境。
这是一部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”,以孙少安与孙少平两兄弟的人生奋斗之路为中心,此外还抒写了金波、金秀等农村青年。他们虽然身处较为偏僻的陕北农村,但仍然渴望着外面的城镇文明,这不仅包括物质方面更包括精神方面。
与少平向往外面的世界相比,哥哥少安身上更多地展现出面对黄土地的生命韧劲。面对贫穷,他千方百计的寻找各种方法改善生活。当然,让人感动的是,少安干什么事从来都不是只考虑自己,他始终考虑着全村人,带领大家共同致富。可以说,在孙少安身上,不仅有着对命运不屈的抗争与坚韧,也有着难得的仁厚与宽恕,是一个很有生活质感与深度的典型人物。
通读此书,作者路遥告诉我们:面对生活、贫穷不要气馁,一定要坚定自己的理想,因为这将是你勇往无前的支撑点。文中孙少平一家是陕北贫苦农民阶级的代表,但他们不甘于现状,他们有一种不服输的精神,正是这种精神鼓舞着他们走向成功……
由书及人,联系自身。当今我们处在一个高速发展的时代,社会环境纷繁复杂,我们也应该学会像《平凡的世界》中的人物那样,学会珍惜,学会始终保持对人生的热忱。平凡中孕育着伟大,我们应该勤勤恳恳,脚踏实地,追求平凡中的伟大,在工作和生活中实现自身的价值。我们都是平凡人,但我们也应为其所生活的世界而奋斗,去追求这平凡中的伟大。
平凡的世界,不平凡的人生。让我们一起畅读此书,让书中的人物精神鼓舞着我们前进。