读《三毛流浪记》有感
这个暑假我读了一本书,叫《三毛流浪记》,感触很深。
三毛是一个流浪儿,整天在街上乞讨,没有衣服穿,睡觉也是在大街上睡,用报纸当棉被,吃东西垃圾堆里找,可是他有很多优点,记得有一次他去捡破烂的时候,捡到了一个被别人扔下的一个婴儿,三毛赶忙用捡垃圾的钱买来奶粉喂他,三毛不但有一颗善良的心,而且还很机智呢!有一次,他走在大街上,看见有一个坏人捉住了一个小姑娘,他赶忙捡起一只猫,跑到他面前,趁他不注意的时候把猫扔在他头上救走了小姑娘。当三毛去上学时,他的成绩都名列前茅,而且上淉时认真听讲,从不骄傲。
合上书,三毛的样子还在我的脑海中久久挥之不去。我见到了一个头上三根头发的,赤着小脚丫,长的又黑的又瘦小的三毛展现在我面前,那又冷又饿又可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听见三毛讨饭的声音,那凄凉的声音让人心碎。
看完这本书,我痛恨万恶的旧社会,同情三毛,同时也喜欢三毛;我爱我们的新社会,新社会让我们活的有尊严,活的幸福。同学们,让我们学会感恩,一起珍惜我们现在这个来之不易的新社会吧。