读《三毛流浪记》有感
当我们与亲爱的爸爸妈妈围在桌边,嘴里还吃着可口的饭菜,过着这等的幸福生活,你可曾想过在旧社会里的流浪儿是什么生活?
我从来都没有去想过这个问题,更加不会知道这些流浪儿的痛苦,今天,我从书柜里翻找出一本名叫【三毛流浪记】的书,虽然电视上也看过,但是还是书里讲得生动有趣。
我津津有味地看着书,不时的还掉下眼泪,这本书实在是太令我感动了,三毛就是这千千万万流浪儿童中的一个。他们沿着街讨饭,要钱,或者到处擦皮鞋,捡垃圾来维护生活,有时实在是太饿了,就会去偷和抢,换来的只是一顿毒打,或是被送进监狱。
在这个旧社会的缩影中,使人最心酸,最难过的还是三毛。他从小就失去父母,三毛无依无靠,孤苦伶仃的过着衣不遮体,饥寒交迫的生活,到了冬天,连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛却穿着几块麻布拼成的"单衣”时常在别人家门口,冻得睡着了。
读了【三毛流浪记】这本书,我明白了以前旧社会的人们有好有坏,但穷人是大部分,所以我要从现在开始节约粮食,以前吃饭总是把饭粒留下来,现在我不会了,因为“粒粒皆辛苦”嘛!