这篇课文讲的是:地球是哺育人类的母亲,是生命的摇篮,没有了地球我们就别无去处。地球上的矿产资源是有限的,如果不加节制的的使用,地将会有大灾难,还会造成地球资源的枯竭。这些资源是经过几百万年,甚至几亿万年的地质变化才形成的。地球是无私的,它为人类慷慨的提供各种资源。
人类身后所需的水资源,森林资源,生物资源,大气资源,本来可以为人类做贡献的。但是,因为人类随意毁坏自然资源,不顾后果地使用化学物品。这样造成了一系列的生态灾难。
科学家证明,没有设人类居住的第二个星球。这个地球太可爱了,太容易破碎了。我们一定要保护地球,珍惜自然资源。
读了这篇文章,再看看我们所生活的环境,我禁不住大声呼吁:全人类都要增强环境意识,保护我们的地球,对已经污染的环境要进行综合治理。人人都要从我做起,从现在做起。因为保护地球就是保护自己的家园。