这一回继续写唐僧和孙悟空收服猪八戒,但是重点在浮屠山唐僧受《心经》.李卓吾先生认为,学者着意《心经》.方不枉读《西游》一记,孤负了作者婆心不然,宝山空手,亦付之无可奈何而已.
二是师徒三人要走时,唐僧又问乌巢禅师西去路途多远?禅师说:“道路不难行,试听我吩咐:千山千水深,多瘴多魔处若遇接天崖,放心休恐怖,野猪挑担子,水怪前头遇多年老石猴,那里怀嗔怒你问那相识,他知西去路”三藏不解其意,老孙却举铁棒望上乱捣,只见莲花生万朵,祥雾护千层三藏见了,又批评悟空惹事,悟空说:“他骂了我兄弟两个一场去了”你道他是怎么骂的?原来那野猪不是别人,正猪八戒;那多年老石猴也不是别人,正是孙悟空这正是《西游记》幽默滑稽富于童趣处.