《绿山墙的安妮》读后感
这几天,我刚把一本《绿山墙的安妮》看完了,心灵受到了一种前所未有的震撼!这本书的主人公——安妮,她具有活泼、乐于助人的开朗性格,在学校里是个爱学习、比成绩、珍惜时间的好孩子。她奋勇拼搏、奋发向上……再回想起我:好吃懒做,不开朗,学习成绩也不好……比比安妮,再比比我,在安妮身上,我看到了我以前从未做过的也从来没有想过事,我和安妮的差距为什么就那么遥远呢?
除了这本书的主人公带给我的深刻,书里的内容更是一环紧扣一环,令我的心也随之一起一伏,有了深刻感悟。比如说那次安妮和戴安娜想玩次跳床“游戏”,可不幸的是,巴里小姐那时还在床上。当时的情况是,巴里小姐还是戴安娜唯一的的学费资助人,因此导致,戴安娜的学钢琴计划泡汤了。可安妮为了朋友,主动去向可怕的巴里小姐承认一切都是她的错,把一切责任全部推到了自己身上!安妮竟能为朋友而这样做,去帮她说情,现在有多少人能不计得失的做到这一点?
再比如说,书的最后,安妮在绿山墙的养父——马修,不幸逝世了。她唯一的亲人玛丽拉的眼睛几乎什么也看不见了,什么都不能再做了。安妮被这突如其来的灾难,弄得几近崩溃。当她看看大学,再看看玛丽拉布满血色的眼,她竟然毫不犹豫的留下来!
安妮竟能为了玛丽拉,而牺牲自己从小就想上大学的愿望,留下来照顾玛丽拉。等待她的一切是多么的可怕,可她却还能做出那样的选择。可我呢?为了从大人手中拿到钱可是“不择手段”啊,一点都没有考虑大人们的感受和挣钱的辛苦。从安妮身上,我对未来的自己又充满了希望!
感悟人生,多么简单的几个字啊,可是又有多少人能知道这几个字的真正奥秘、含义呢?我在安妮身上看到了自己的不足和差距,所以我以后要更加的努力学习、奋斗!安妮,我要做和你一样坚强勇敢,懂事聪明的好孩子!