傅雷家书的读后感
《傅雷家书》是傅雷和妻子给孩子写的一本集合。它让我受益匪浅。
这本书让我知道如何做一个好孩子,也让我知道父母的好意。让我知道如何面对生活。
从书中可以看出,傅雷是一个对自己要求非常严格甚至刻薄的人。这是因为他的生活经历。傅雷从小就失去了父亲,小时候母亲有严格的家庭教育。傅雷是一个非常有才华的人,正如这本书封面所说:赤子孤独,会创造一个世界。他真的很孤独。
当我意识到这一点时,我曾经想过:傅雷是一个如此孤独和知识渊博的人,那么他对家庭和生活中的一些琐事也很漠不关心吗?读完这本书后,我发现我的猜测与事实正好相反。
傅雷作为父亲,对孩子有着丰富的感情。每天写信的时候,他不仅会写自己的生活,还会把同伴介绍给孩子,有时还会引导孩子以书信的形式学习。他是一个伟大的父亲,一个非常称职的父亲。他对孩子的爱跨越了空间的障碍。
再来看看他的两个儿子,傅聪和傅敏。用现在父母常说的话来说,他们从小就是别人的孩子,一直都很出众。从《傅雷家书》中可以看出,这些信大多是写给傅聪的,傅聪从小学钢琴,学习上从未落后。他多次获得国际钢琴比赛奖。这让我想:他的父母不在身边,他是怎么做到这么优秀的?答案无疑是他的自主和自觉。
《傅雷家书》不仅是一本书,也是一个真实的环境。我仿佛置身其中,看到了傅雷家书信连接的温暖。