傅雷家书的读后感
《傅雷家书》是我国文学艺术家傅雷和他的夫人写给傅聪、傅敏等家人的家信的摘录。
读了《傅雷家书》后让我了解了什么叫无微不至的父爱,一丝不苟的观心……《傅雷家书》能这样受欢迎是因为他用书信的方式去互相沟通。
傅雷曾经在一封家书中这样写道:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。”
第一;我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;
第二,极想激发出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接地告诉别的青年;
第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻给你做个警钟,做面忠实的镜子,不论在做人方面,在生活细节方面。
有些家长只学傅雷的“棒槌下出孝子”,只学到了一个“打”字,让孩子的金色童年变得瞳淡无光。打真的好吗?这是在恐俱下学习,最终是不会有什么好的结果的。有的人自己坐在麻将场上,让孩子在房间里学习,他们能学得安心吗?还有时看心情来拿孩子出气,她们有没有想过孩子的心情,她们为什么不能学习学习傅雷的言传身教呢?不防也用傅雷教育子女的方法,去教育自己的子女。