读《卖火柴的小女孩》有感
《卖火柴的小女孩》主要写了一个小女孩在冰冷的街头兜售火柴,一整天都没人买她的火柴,她不敢回家,后来她自己擦着了火柴,她在她的梦想中看到了许多美好的东西,最后,她被冻了街头。
这个小女孩真可怜啊!那么小,就过那样的生活,连饭都吃不饱。在那样寒冷的街头,她也只有一件薄薄的外套。她就过着这样悲惨的生活。到最后,她也只能在幻象中得到幸福。
再看看我们现在的生活,简直就像小皇上:平日里,不管遇到什么事情,都有爸爸妈妈罩着,什么都不用怕,遇到困难了,都叫爸爸妈妈来解决,这样,久而久之,我们就对爸爸妈妈养成了依赖的心,就像树苗对雨水的依赖一样,如果不早点学会自己解决问题,慢慢的,我们就离不开大人的照顾了,学不会独立自主,将来,等我们长大成人了,没有了父母亲的照顾,我们该怎么办?我有一个哥哥,他小时候,不管遇到什么问题,他都要自己解决,从不去找大人帮助,现在他大学毕业了,在社会上就算遇到了挫折,他也有承受的能力。
现在,趁着我们还小,赶紧让自己独立起来,为了我们的将来,努力学习吧!
砰啪!砰啪!爆竹声,欢笑声,震耳欲聋。在这美丽的夜晚,在伙伴们的欢声笑语和爆竹声中,不禁让我想起了卖火柴的小女孩。
一个不到10岁的小女孩,在又冷又黑的大年夜里卖火柴。而像她这么大的孩子们都坐在温暖的家里,吃着香喷喷的年夜饭。她,却在寒冷的夜里赤着脚,走在大街小巷里叫卖火柴。她实在是太冷了,就找了一个角落坐了下来。……
每次读到这里,我的眼泪就会夺眶而出。寒冷的夜晚光着脚走在大街小巷,那种辛苦可想而知。小女孩多么想回家啊!可卖不完所有的火柴的话,回到家就会被爸爸打,所以,她只能在大年夜里受冷,挨饿。在寒冷的角落里,我想她冷得实在受不了了,就点燃了一根火柴,来暖一下自己的小手。她出现了幻觉,她看见了烤鸡、圣诞树、面条、钱币,还有外婆……
和小女孩相比,那是截然不同,我是多么幸福啊!我可以坐在宽敞明亮的教室里面,有知识渊博的老师,有让人开心的同学,有……我有父母的宠爱,我有好吃的零食,我还有……而小女孩一样都没有,太可怜了。