读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
在那个风雪交加的除夕夜,一个披着打成卷儿的金发,赤着脚,旧围裙里兜着火柴,手里还拿着一把火柴的小女孩,在街上喊着:“卖火柴……”回答她的却是那呼啸的风和飘落的雪花。谁也没有给过她一分钱读到这里,我想:那个世界怎么跟呼啸的寒风一样冷酷无情呢?
小女孩的家里和街上一样冷,只有一个破顶房,虽然最大的裂缝已经用草和布堵住了,但风还是可以灌进来。
小女孩几次擦亮了火柴,眼前出现了许多美好的幻景,她多么向往那些美好的事物啊!最后小女孩两腮通红,嘴上带着微笑,在大年夜冻死街头。
是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……