读《卖火柴的小女孩》有感
今天我读了丹麦作家安徒生的《卖火柴的小女孩》,这篇记叙了一个卖火柴的小女孩,生活在一个贫困家庭,在新年前夕的夜里,天很冷还下着雪小女孩光着脚穿着单薄的旧围裙,希望有人能买她的火柴,可是她一根火柴也没卖掉。她又不敢回家,又冷又饿的她只好缩在墙角,点亮一根根火柴来取暖,幻想着她和祖母在一起幸福的时光,最后被冻死在街头的悲惨故事。
《卖火柴的小女孩》让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的美好生活。卖火柴的小女孩的童年充满了寂寞,充满了黑暗。而我衣食无忧,还有父母的疼爱,和她比起来我的生活是多么的幸福啊!生活在这样美好的环境中,我又有什么理由不去努力学习呢?
所以我只有好好地学习科学知识,掌握本领,才能不辜负父母的期望,做一个对社会有用的人。