读《卖火柴的小女孩》有感
又是一个星期天,我吃着奶糖走到书柜前,无意拿起了《安徒生童话》,我翻到《卖火柴的小女孩》那一页读起来。故事写的是一个卖火柴的小女孩因没有卖出一根火柴,怕回到家挨爸爸的打而在大街的一个角落里坐着,她先后擦亮了五根火柴,每一根的火光都让她幻想着跟奶奶去天堂的情景,最后面带着微笑冻死在大年夜的早晨。读完了故事,我已是泪流满面。一根火柴,对我们微不足道,但对这位小女孩来说,代表着希望。每当她点燃一根火柴时,都能虚幻地看见她自己和奶奶温馨的场面,随着火柴光亮的消失,虚幻的场景也随之消失,此时此刻我嘴里的奶糖仍有大半,但味道却变成了涩涩的苦味。
大年夜中应该是大家穿着新衣,吃着美味佳肴的时刻!这位卖火柴的小女孩却在这时冻死了,我被深深地震撼了。我也不知怎么了,我突然想到了自己,和那位卖火柴的小女孩形成了多么鲜明的对比啊!她瘦骨如柴,而我全身胖乎乎的;她饭都吃不上,而我整天零食不断;她为了生存却去卖火柴,而我在生活中的一些小事还需要妈妈的帮助;她像是在苦瓜里长大的,而我好像是在泡甜水里。我越想越自责,在生活中,我还经常抱怨我的爸爸和妈妈。《卖火柴的小女孩》这个故事,深深的感动了我,令我深思,给我启迪,从今以后,我会更加珍惜每天的幸福时光,不在抱怨辛勤工作的爸爸和妈妈。“林琳,我去给你买零食,否则你要生气了。”妈妈的喊声打断了我的思绪,我快步走向妈妈,说道:“妈妈不用去买吃的了,我不想吃了。”妈妈的脸上露出惊奇的表情,我知道妈妈想问为什么,我对妈妈说到:“我今天看了《卖火柴小女孩》的故事,我现在什么也不想吃。”妈妈脸上露出了会心的微笑,妈妈深情的说道:“我知道你被小女孩感动了,如果那个小女孩来到我家,你会怎么对待她呢?”我鼻子酸酸地说:“如果她真的到我们家来,我会给她想像中的幸福和温暖,因为她的童年是灰色的,所以我要把那些灰色除掉换成金色。”这时,我口中的奶糖吃完了,但仍余味无穷。