这个星期,陈老师给我们讲了一篇课文,名叫滴水穿石的启示,使我深有感触。
这篇课文主要讲了:在安徽广德太极洞内有一块石头,石头顶部已被水滴滴出了一个洞,说明水滴目标专一,持之以恒的精神。接着,举了李时珍、爱迪生、齐白石三位人物的事例,及为什么雨点能滴穿石头,告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们的美好理想。
在生活中,有着滴水穿石精神的人还有很多。比如古代的大禹,他刚结婚四天,就告别了新婚的妻子,奔向和洪水战斗的工地。他在治水的过程中,曾三次经过家门口,确一次也没有进去。第一次经过家门口时,妻子刚刚生下孩子,听到孩子的哭声,他很想进去看看,但还是狠下心走了。第二次经过家门口时,妻子叫住了他,让他休息一下,他安慰了妻子几句,又走了。第三次时,孩子已经长大了,扯着大禹的衣服,说什么也不让他离开,但他还是走了。直到过了十三年,洪水终于被制服了,他才回家。
读完这篇课文,我明白了:对待一件事情,只要像雨滴那样,坚持不懈、目标专一,没有什么事情做不成功。