《启示》读后感
我平时爱读一些构架新鲜的小说,单独把这部小说拿出来分享读后感是因为《启示》确实留给我一个深刻的思考题。
这本书中的故事在现在的我来看是哲学的延伸。哲学这个名词我很小的时候就听说过,但是却从来都没有概念。我从没想过哲学是什么,为什么有哲学,哲学有什么用。惭愧的是作为一个读了十多年书的文化人,我在读过这本书以后才刚刚了解到哲学的定义,我所能给出的一个 模糊的概念也就是可以称呼哲学叫世界观。世界观很重要,它对中国现在的.80后来说是应该深思的,但是恰恰因为我们对物质世界的沉迷让我们忽视了世界观的重要性。我们迷茫,苦闷,烦躁,矛盾,心理失衡等等这些心态的起源就是我们的世界观出现了问题。如果从唯心主义的角度讲,能够拥有一个明确的世界观,那么这些困扰我们的烦恼将不再是难题。
《启示》解答了我相当一部分世界观的难题,书中的逻辑严谨,条理清晰,书中的故事震撼心灵,也给了我认识书中世界的兴趣。我相信灵魂体的存在并一直困惑:我的灵魂从哪里来?来到这里做什么?灵魂离开了这个世界又是什么样?《启示》给了我一个严谨又全新的认识,ABC,深井,神山,始原体。这些故事吸引着我,又启示着我,使我能够为读到这样一本好书而庆幸。
《启示》的世界观未必是科学而又周密的,但是却给了我一个方向,我想如果顺着这个方向走下去,也许我能看到一个全新的世界,对吗?