沿着直线走,可能会很累,但是我们远比自己想象的勇敢。
我们生活在同一个世界,仿佛又不在同一个世界;我们呼吸这同一片天空的气息,却又似乎不是在同一个时空;我们的视力范围基本相差不大,但我们看到的世界却又大相径庭;我们的智商相差一般不会太大,但是你却总能够看到我看不到的东西。
世界上的“疯子越来越多”,最后可能分不清到底是谁疯了,人们喜欢对所谓的“疯子”评头论足,却不曾想过自己犀利的言论会给他人带来何种伤害。精神病院的患者即使出院也有大概率回访的原因,或许是院外的环境真的对“疯人”不太友好。一个正常人面对众多舆论尚且做不到心无旁骛,又何况是一个经历过精神障碍的人。“疯人”出院后人们只会记得他疯了,却不会去想为什么疯,只是会把他当成饭后闲聊的话题,以作消遣。人们不会去管自己的言论会对当事人造成什么影响,只会在意在这次谈论中自己得到过多少快乐,满足了自己多少的八卦心理。
秦素,某精神病院前院长,神经干细胞研究项目发起人,历时六年对“快乐王子”进行心理咨询,最后还是因“快乐王子”的离世选择了离职。他的思想随之改变,“精神科医生不能救人,该救的是一群所谓的正常人”。后来入院的一年间,他撒下一张大网,意图吸引社会的关注,他早知最后的结局,却也不曾停手。极致共情是一只来自深渊的手,最终因力量薄弱而深陷其中,做的事情也逐渐背离了自己的初衷,最终选择自杀。
也许,大部分人会对这本书上的故事存在疑问,到底是真的还是假的。我就是其中之一,还特意网上百度了了一下秦素这个人和精神干细胞的相关资料,不知道是不是我权限不够还是别的原因,总言之,我没有找到我想要的答案。其实,真假或许没那么重要,书的引言也提到过,此书是基于现实案例,包含部分心理学内容,加以艺术润色而成。书中的个别人物或许会让我印象深刻,但那一定是作者的功劳,将人物刻画地深刻。
作为一个普通人,可能理解不到“疯人”的世界。
有一个关于阿尔兹海默症的公益广告或许很多人都还记得,老人忘记了自己姓甚名谁,忘记了自己儿子的长相,却又唯独记得自己儿子爱吃饺子,不顾旁人眼光把盘子仅剩的饺子装入了衣服口袋,对生活的一切都可能忘记,却唯独不会忘记我爱你。就像书中提到的案例,老人怕自己连累到儿子而离家出走,送回康复科后面对自己的儿子(治疗师)就像初次相识的陌生人,也只因一种感觉,而为治疗师的婚事操碎了心,不厌其烦给他做媒,即使自己的记忆不到十分钟。或许认为自己是造成儿子婚姻破裂而心怀愧疚,也或许是不能言说的爱烙印在了每一块骨骼,不能剔除。
我们时常吐槽着说狂躁症,强迫症,可能只是没有深入了解过,“疯人”的痛苦我们感受不到,他们的快乐我们也学不会,他们的执念我们也理解不了,或许这就是“疯子”的独特之处。“疯子”不可怕,可怕的是“正常人”非要同化“疯子”的偏执。
无论是“疯子”还是“正常人”,都逃不出一个怪圈:总是在为着某些东西不愿停下自己的脑细胞,驱赶着脑细胞朝着一条直线走,过程很难,但是不会就此作罢,一旦踏上征程,会比自己想象中撑的更久。