我亲爱的人类孩子:你们好!
你们一定很奇怪为什么这时我会给你们写信吧!那么让我们一起来看看,作为孩子的你们都为自己的母亲做了些什么呢?
江川河流是我甘甜的乳汁,三山五岳是我的手指,森林树木是我的头发,我用甘甜的乳汁哺育的人类孩子是宇宙中最有智慧的生灵,我也一度为之自豪,可是现在呢?
乌黑的河流,漂浮着丢弃的垃圾;发臭的大海,鱼儿翻着白肚皮和垃圾一起飘浮在海面上。昏暗的天空下,工厂吐着滚滚黑烟;宽阔的马路上,汽车喷着难闻的尾气。
我那一根根绿色的头发被人们毫不留情地砍掉,只剩下孤零零的树桩,我那一根根绿色的头发被做成一次性筷子、纸张……
我的孩子,你们人类的兄弟姐妹——动物被残忍杀害,成为人类腹中之物,许多孩子已濒临灭绝。
水龙头不停流出清澈的自来水,用水的人却不知去向;开着电灯电视,房间里长时间空无一人;笔记本被随手扔进垃圾桶,却只写了几页……