《第九个寡妇》读后感
50~70年代的文学影视作品,我不大愿意看,太压抑,太阴暗,太沉重,太扭曲,看完一部作品,有时需要许多时间去消化和遗忘。老实说,看第九个寡妇之前我并不知道它写的就是这段历史,但等到明白已经入了坑,却又已是欲罢不能了。幸好,这部作品并不是特别特别的沉重,王葡萄惊世骇俗的举动无所畏惧的眼神,二大的豁达敞亮睿智,是冲破历史乌云的光,是温暖冰冷人心的火,是我们情感的蕴藉,是支撑我们读完小说的动力。
作者着力塑造的是王葡萄这一形象的“生”和“愣”,写她惊世骇俗,想常人不敢想,做常人所不敢做。可是,王葡萄所作所为,有哪条是真正的惊世骇俗离经叛道呢?从小日本眼皮底下领走自己的丈夫,而不是为了老八而牺牲自己的丈夫?将自己的公爹从刑场救回藏在地窖几十年而不是见死不救置之不理?与琴师冬喜少勇的真挚感情而非只是一具石化僵冷的躯壳?同情老虎帮助秀梅关心老朴而非如他人般墙倒更推墙做一株墙头草?
王葡萄,她只是在做她自己,做一个真真正正、堂堂正正的人而已。周围的人觉得她惊世骇俗,是否意味着他们已经背离人道太久了?!二大就不觉得葡萄惊世骇俗,二大懂葡萄,因为他们是一样的,真正的人。
如何在浊世乱世中坚持自我,保持善良?我想是勇气吧,如王葡萄那双无所畏惧的双眼。太多的人,要么败给了利益,要么屈从了强权。我要给葡萄的勇气高唱赞歌,我也希望自己能够像她一般,永葆善良,无愧于心。
书的结尾,全村的人一同守护这个秘密,看得我热泪盈眶,这是人性的回归,是迷途的灵魂,终于找到了回家的路。