当这本书出版之后,来自世界各地的人们来信表达了他们对阿富汗有了更具体的认识,不再仅仅把这个国家看作是一片不幸,麻烦不断,灾难深重的土地,很多人想捐钱给阿富汗人,甚至想收养阿富汗孤儿。这些信体现了优秀的小说作品所独有的联结人们的力量,从中还可看到人类的体验有多么的共通,;廉耻,负疚,后悔,爱情,友谊,宽宥和赎罪。它不分种族,不分贫贱。
“为你,千千万万遍”。哈桑的忠诚与阿米尔的背叛最终导致了阿米尔的铤而走险,他救回了侄子,也让自己的灵魂解救,从此不再噩梦萦绕。这本书给我最大的触动是他正视了人的弱点,人没有十全十美的,在成长乃至成熟的过程中,每个人或多或少都会失去自己固守的信条,自责和逃避解决不了任何事,不管你是位尊还是位卑,良心的折磨是最令人痛苦的,只要当罪行导致善行,那才是真正的救赎。
读书,读一本真正的好书,它会荡涤你的灵魂。