第56号教室的奇迹的读后感
最近把《第56号教室的奇迹》匆匆读了一遍,觉得这本书真的挺不错的,下面把我的一些感受和大家分享。
首先我不得不感叹雷夫先生是一个全才,这里容我用一句“做人低调,做事高调”来形容他。为什么这么说呢?首先,他能坚持25年在同一所学校同意间教室做一些相同的事,是因为他对于教师这份职业执着的热爱和对于学生发自内心的关爱,并没有觉得自己在做一件多么了不起的事;其次为何说他做事高调呢?因为在这56号教室里他不单单只教会孩子们学科知识,还教孩子们学会表演,学会生活。比如带着他们上体育课;和孩子们一起策划话剧;鼓励孩子们通过旅游体验生活;引导孩子们一起观看有意义的电影……而且在每一项活动之前都要求孩子们必须要有充分的准备才行。因此在我看来,他就是一个“做人低调,做事高调”的好老师!
这本书让我感受深刻的就是要做一个让孩子们信任的老师!信任对于每一位教师来说是非常重要的,只有孩子们信任我们了,他们才敢走近我们,才会乐意接受我们布置的任务。关于信任雷夫先生向我们展示了好几个例子,其中最经典的一幕就是雷夫老师对于班里一位不交作业的孩子的教育。平时作为老师的我们如果看到一贯这样的学生可能就忍耐不住,肯定会问“你的作业呢?为什么不完成作业?”但是雷夫老师却是低下身子说他相信她,然后提醒她注意不乱放东西,让她挑选一位同伴中午帮助她整理资料袋。结果,从此以后这个孩子的作业再也没有找不到过。说到这,我想和大家分享一个我班级学生的案例:那天正好我看到书中的这一幕,也正好四年级两位学生周末作业没有交,如果换做平常我可能会质问他们为什么不交作业?但想到书中提到的这个例子,我耐着性子把他们叫到身边,让他们说明理由然后对他们说“这一次老师相信你们,希望下一次你们能按时交作业。”结果下午一个孩子就找到自己的作业交给了我,另一个孩子从此也能按时上交作业了。
书中还有一句话给我留下了深刻的印象。——“失败是件好事”初看到这句话让我感到好奇,看完之后确实引起了共鸣。的确,在生活中无论是家长还是老师总是担心孩子们做错事或者把一件事情搞砸,而不让他们参与体验或者在一旁为他们的行为着急。其实失败都是我们作为家长、老师自行定义的,真正的失败在于他们不愿意去尝试做一件事而不是做错事。孩子们就算是做错了但是他们动手操作过,体验了其中的乐趣,而且关键的是他们能够通过一次的失败尝试能够总结失败的原因,那么当再经历相同的事时就一定会成功了。因此我们该多放手让孩子们多去体验生活,多锻炼他们的能力,让他们在每一次的“失败”中快乐的成长!
我很认同雷夫老师的一句话:教师的这份工作的可贵之处就在于:你可以从自己的错误中学习,可以有所进步。如果有一天,我的孩子们会自然而然的调整音量,以避免干扰到别人;在没有强制的情况下,能遵循自己认为正确的行为准则并加以执行,那一定是一种美好的生活,我憧憬着,并为之努力!