混先生,字鬼混,号瞎混,小名混球,绰号混蛋。籍贯不明,年龄不清。
在地球上,混先生数不胜数,几乎到处都能看到他的身影,听到与他有关的事情。
比如在学校,我就遇见过一个混先生。老师在台上讲的绘声绘色,他做的十分端正,手上的笔玩的津津有味,若问他老师讲了什么,十有八九支支吾吾答不上来。老师布置完作业,全班个个埋头苦干着,他也低着头,手中握着笔,在那写呀写呀。等到交作业时,作业本上白花花一片,可他确实写了呢,写了一个“解:”,问他为什么,他说他准备那草稿纸算出答案的,后来算不出来,索性在纸上画起了画……别看他上课时无精打采,马马虎虎,学什么都不求甚解,干什么都得过且过,能蒙就蒙,能拖就拖;可是一下课,那就换了一个人似的,生龙活虎,精神焕发!正所谓:上课风都吹得倒,下课狗都追不到。所以,“混世魔王”一称号赐予她,再合适不过了。
混先生一向很谦虚;待人十分和善,不管认不认识,见谁都打招呼;而且很聪明,干活从来舍不得花力气,只要对付的过去,不出大毛病就行;混先生没有太明确的生活目标,也没有太大的生活抱负,却善于安慰自己,总对自己说:别人混的比我差多呢。在先生眼里,凡事要慢慢来,不可急躁。“明日复明日,明日何其多,既然这么多,不妨再拖拖”正是他的座右铭。相信很多人在工作时都会有这样的想法:没事,还有的是时间,有的是工夫,明天再做。可是你可知“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”就这样一拖再拖,明天,再明天,到最后还是需要你来完成,何不趁早完成,留下时间,任自己享受呢?
在现实生活中,每个人的身上都隐藏着混先生的基因,常常认为时间很长,让自己放松一下,剩下的,未完成的事情留到明天再做。就这样,一天又一天,眼看要到最后期限了,开始紧张起来,赶紧工作,但总是三分钟热度,不一会儿就停了下来。孔子说“逝者如斯夫,不舍昼夜。”正是在告诫人们:时间就像这奔流的河水一样,不论白天黑夜不停地流逝着。另外,混先生的胆子也特别大。做事完全不计较后果,只是一昧的完成,却从未思考做得对不对,有没有做错,只顾着把剩下的烂摊子丢给别人。