《“混先生”小传》读后感
“混”一字现在在这个大千世界里可谓是无处不在,“混”仿佛一夜之间成了许多人的代言词,为了批评这种存在于当今世界的现象,有的人专门写了一些文章。
陈鲁民先生写的《“混先生”小传》就属于上面的一种类型,别看它是个小传,但它确实使人在欢笑中认识到自己的错误,这里的主人公是“混先生”,一听名字就知道他是一个非常能混的人,文章开头介绍了他的身世,然后开始说他的“好话”,实际在贬低他,趣味无穷。
现在世界上有很多人像混先生那样浑浑噩噩,不干正事,我想告诉他们,做人要勤劳,只有勤劳才会收获果实,做一个人不怕你笨,笨可以慢慢来,但是不能不勤劳。勤劳是根本,没有祖先的勤劳,肯吃苦,我们现在的生活从哪里来,我们的祖国怎么会如此繁荣,如此富强,混是一个陋习,我们不该养成这种习惯。混,虽然不要做事,但也得不到果实,这样一直混下去又能有什么用?最后还是要被淘汰,与其这样混,还不如实实在在的干。而且混只是一个假象,是一个骗局,这种假象终有一天会被揭穿,万不可到那时再后悔。
混,不但会使自己变得无比堕落,还会影响到他人,就像“小传”里的医生,因为自己混,把手术刀和纱布落在病人的肚子里,这对病人本身就是一种伤害,如果出了什么意外,那手术刀甚至会取走人的性命,这种影响不是很大吗?再比如说当一个老师,老师不务正业,在课堂上混,那学生们会学到知识吗?一个老师的天职是教书育人,这样做还是个老师吗?
由此可知,混的坏处可不少。实话告诉你们,我在上小学时也混过,可我在哪里混呢?我在作业上混,每一次到家,我都会假装写作业,有模有样的混,有时桌底藏着一本书,我先是津津有味地看着,父母一来,我就假装做作业,把书压得好好的,结果每一次作业都做的很晚。