《昆虫记》读后感
今天,我读了法布尔所写的一—《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,完成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,他也因此受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
法布尔刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世做出了很大的贡献,使人类社会迅速走近了现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,就是在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而,平时我连做数学题都不认真,不刻苦。总是这多一个小括号,那落一个小数点什么的。同法布尔相比,我感到羞愧不已。
读过《昆虫记》和法布尔的生平,我感受很深,《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神。做任何事情都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
有这么一个人,他拥有一块地,一块打拼了40年来之不易的地。他没有用这块地做栋豪华的房屋,让自己疲劳的双手双脚得以平静;他没有用这块地做栋能直插云天的大楼,让自己40年的付出得到回报。他而是用这块地来保护大自然的一切一切,同时探索着昆虫的奥秘,写下了一部震撼人心的着作——《昆虫记》,而那个人便是——亨利·法布尔。
法布尔用他那闪烁着光芒的眼睛和手中充满想象力的笔,把一只只不起眼的昆虫写成了拥有人一样性格的灵性动物,似乎它们也会笑,也会哭,过着和人一样的生活,都有着自己的个性。如:勤劳的蝉、贪吃的卷心菜毛虫、凶残的狩猎者、乐观的蟋蟀......但给我印象深刻的,确实会剪叶片的樵叶蜂。
樵叶蜂寄居在蚯蚓的地道里,地道里阴暗、潮湿,它便用自己与身俱来的特点在植物的叶子上剪下小圆片,保卫自己的家园。你看,昆虫的智慧已经突破我们人类的想象了吧?
《昆虫记》这本书使我受益匪浅,这本书中蕴含的知识无穷无尽,法布尔的智慧更是让我们佩服得五体投地。今天,让我们也去仔细挖掘身边所有不知道的事,探索大自然的奥秘吧!