《正能量》读后感
最近,我看了一本书,叫做《正能量》,虽然这是一本关于心理学的书,感觉和我们的生活和学习没有什么太大的关系,但是这本书让我收获了不少,给了我很多的帮助,让我们在生活中获得了更多的正能量,更加积极的面对生活,面对对未来。我们常常无奈的说,我笑并不是我真的开心。但是当我舒开眉心,嘴角上翘,心情会微妙变的好起来,于是变成“我笑了于是我开心了”。其实快乐是可以是自找的!
当我们弯着身子窝在椅子里的时候,觉得疲劳与心情低落。我们认为这是精神状态不好的正常表现。但会不会是因为这样的姿势使得我们有这样的感觉呢?如果我们坐直身体,上调电脑显示屏,这样微微抬头的看着屏幕,一副很自信与胸有成竹的样子,然后,我们的精神状态变好了,感觉正能量在充斥进来。
这些是身体的小小的改变,使我们产生正能量。
如果行为上改变的多一点,我们的正能量会更多一点。
从来都被告知交流知识可以获得更多,我却很少与师长交流。我是因为恐惧才不与他人交流吗?事实上,我们的老师和蔼可亲,并不会给人恐惧的感觉。其实是我一直不与他们交流,渐渐不知道怎么开始,怎么说话,从而产生了交往恐惧。
詹姆斯说:“如果你想拥有一种品质,那就表现的像是你已经拥有了这个品质一样”。作者将这一简单而强大的主张表述为“表现”原理。我最近也在试着实践这句话。
如果不想赖床,那就好像自己从不赖床那样,闹钟响了就坐起来穿衣服,告诉自己我一向按时起床的。如果害怕与人交往,那就表现的自己很活泼与外向,见到认识的人主动打招呼,寒暄两句,就像平时一直都是这样的。
我向来就胆小,对未知的事情有担忧与恐惧。我一直认为,控制情绪的唯一力量是个人的自控力,是意识的东西,原来身体行为这一外在的东西也很重要。不知道是不是我才开始实践一些小事,才感觉这个方法很有效,至少我的观念被改变了。我以后再也不会说,我心情不好,不想做事了。