《正能量》读后感
一开始接触理查德·怀斯曼先生的这本书时,我首先被书名所吸引,正能量是最近我国社会上广泛流传的一个话题,那么到底怎样的能量才算是正能量?带着一种虔诚的原始疑问,我开始一步步地去阅读了这本书。
《正能量》这本着作的作者理查德怀斯曼先生是一名著名的心理学大师,他在书中提到,所谓的正能量,其实是相对于负能量所言的,正如负能量让人情绪低落,正能量能够带给人一种积极向上的乐观情绪。只要是情绪,都会传染的,正能量的人能把正能量传递给他人。“正能量指的是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情”,这是作者对正能量这三个字的高度概括,我认为,这样的解读极为准确,不仅一阵见血地道出了正能量的内涵与核心,还有一种让人如沐春风的感觉,也许正能量本身的名词解释就是一种正能量。
我国正处于一个高度转型的阶段,由于我国仅仅用了三十多年的时间,几乎走了欧美国家花了一百多年时间去走的路,在当前的社会上,很多人急功近利,为了经济利益不择手段,整个社会非常的浮躁、冷漠。我认为,我们的社会急需一种正能量去指导人们的精神世界。一个社会要进步,关键在于每一个人都有进步,这一切都离不开正能量的凝聚、升华、传播。作为交通行业中的一员,尽管我只是最基层的收费员,但是我面对的是无数的司乘朋友们,我觉得我的微笑服务就是一种很好的正能量,因为微笑是会传染的。
感谢《正能量》,让我重新去审视人内心的一种本我精神属性与人生价值实现的原始需求。作者在书中所说的一句话让我印象极为深刻——如果你想拥有一种品质,那就表现得你像是已经拥有了这个品质一样……与坏情绪抗争只能使人的注意力更加集中在坏情绪上,使其更牢地刻在人们的心里。
在这本书当中,我了解到,很多时候,其实正能量并非是刻意与强求地去传递的。潜移默化比强求强制的影响力更强更持久,在工作当中,我们常常会没有意识地去模仿他人的情绪以及身体语言。可想而知,在工作中,倘若我是用一种积极向上的精神去工作,一定能够感染他人,传递一种正能量。