《正能量》读后感
平时面对种种压力,真有点身心疲惫的样子。一直想多阅读有关心理学知识方面的书籍,学习自我心理辅导。放假前,学校发了一本叫《正能量》的书,光看书名就觉得很适合自己阅读的书籍。该书是具有英国大众传播心理学第一教授头衔、世界级心理学大师理查德·怀斯曼的顶级巨作。通过阅读这本书,真的能给我们带来正能量吗?我如饥似渴地阅读该书,希望能从中找到正能量。
《正能量》是一本很励志的书。这本书不是枯燥的理论和简单的说教,而是通过非常具体、实实在在的案例以及训练方法,使读者产生共鸣,很快就能得到启发,从而教会我们如何激发自身的潜能。结合工作与生活,下面谈谈本人看完该书后的一点收获与感想。
这本书给我留下深刻的印象是,作者介绍的表现原理:行为导致情绪的产生,人们可以通过对某种情绪的表现而获得相应的情绪感受。人们微笑是因为快乐,同时人们也会因为微笑而变得更加快乐。如果你想拥有一种品质,那就表现得你像是已经拥有了这个品质一样。表现原理决定着正能量的产生,以及让它如何被我们有效运作。
我带的是三年级的智障班,这个班自闭症以及行为异常的学生占了一大部分,大部分学生自理和自控能力普遍较差,科任老师都反映班上个别同学很难教育好。加上陪读家长多,每天每节课至少都有四个家长是跟孩子一起上课的。刚接手这个班,由于压力大,工作起来既辛苦又看不到成效。于是常常为学生的事情生气、甚至愤怒。当我生气的时候,我发现个别学生脸上流露出恐慌的脸色、茫然不知所措;当我微笑着跟他们交往,他们是那么的自信和快乐的。通过各种努力,班风班貌得到了很大的改善。看完该书,我明白:这就是正能量。
我们为孩子们传递正能量的同时,也请别忘了给我们的家长传递正能量。书中提到通过实验发现:为什么许多惨遭不幸的人在事后经常会自尊心受挫,甚至会责怪自己;身患绝症的病人往往认为是他们之前做了什么错事招致这样的命运。正如表现原理所示,他们的自我认同感受到了之前遭遇的不幸事件的直接影响。经常有家长跟我们谈心事,说自从孩子变成这样,自己啥事都不想做,也做不好;别人甚至还说有这样的孩子是跟自己做了错事有关。我们要保持一颗乐观开朗的心态与人交往,多和家长沟通,多关心他们的亲子关系,向家长传递正能量,形成教育合力。
能量能感染身边的人,希望我今后能用积极向上的正能量感染身边每一个人。收获幸福人生!愿大家都能找到属于自己的正能量!
最后,我想以书中的一段话与大家共勉:如果想要记住生命中那些美好的时光,坐直了,微笑起来,让你的大脑充分回忆那些好日子,这样你所发出的感觉和能量,才会是正面的。
还有一句《正能量》:要走哪一条道路,选择完全得由你做出。惧怕未知的负能量,在等着你以充满智慧和意志力的正能量来取代。只要你真心想尝试,并释放自己的愿望,这个世界就会积极地给你回应。在生活的道路上,你不必非得知道自己在往哪儿走,只要你在走,在向前走……
让我们一起摆脱负面情绪,掌控自己的人生,共同唤醒我们体内的正能量。