不是所有的人,都有机会说:妈妈,我还会再来看你的。这印在书本封面的短短一句话,深深刻在我的心中。
某日和妈妈一起逛书店,那复古陈旧的书面深深吸引了我,茫茫书海中一下子就找到了它的身影。回到家,我更是一口气看完了这本书,书中母亲洪荣女与女儿黄安娜的感人故事深深触动了我的心灵。
书中,一个七十多岁的母亲通过自学学会了认字写字,通过文字来写下生活中的一点一滴。母亲时常会在电话旁等候着子女们的来电,或许自己都没察觉到,那么多的时光已经悄悄溜走了。
母亲独自生活是十分孤独的,在首尔家的屋顶上,母亲种了一些青菜和野菜,闲来无事,总会给它们浇浇水。母亲想念子女时,只有翻看那相片,沉浸在回忆中。每当子女来探望她时,她总会十分欣喜,烧好饭菜,静静等候着子女的到来。
“妈妈,我还会再来看你的。”母亲的这一生,都是因为这句话,在无数日出日落,四季更替中等候,心中有了期盼,所以死撑硬撑也要好好活着。
看完了这本书,轻轻合上书本,心中惆怅万千。从未有过一本书如此打动我,脑海中自己母亲的身影久久挥不去,不知何时,那一条条鱼尾纹已经爬上了她的眼角,双眼不复以前一般明亮清澈,更多了几分沧桑。也不知何时,她开始唠叨起来了,我十分不耐烦,但一想到,或许也是应了书中的那句话:人老了,得多说说话,才能战胜孤独。