读完这本书,我一直在想:年幼时,是谁拉起我们稚嫩的小手,带我们一步一步往前走;又是谁为我们遮风挡雨,无微不至的照顾我们?从小到大,她们为我们一味地付出,却不图任何的回报。我们成功时,她鼓励我们不断地努力;我们失败时,她安慰我们不要沮丧……
这是一本感动亿万读者的动人家书,是九十六岁的母亲与七十二岁的女儿合写的。她只是一位普通的韩国母亲,七十多岁的时候通过自学学会了写字,每天记录家里的事,她记的这些足足有八本,是她的女儿整理她的遗物时发现的。如果不是这些日记恐怕我们永远体会不到作者的真正情感!她写的日记让我感受到她对孩子们的爱。
“不是所有的人,都有机会说:妈妈,我还会再回来看你的!”这句话是文章最主要的一句话。平时我们只知道要求妈妈为我们做事,我们从来没有想过妈妈需要什么,平时放假还要求妈妈带我们去旅游玩耍,想吃什么就要求妈妈给我们做,但我从没有想过她想要什么,我觉得很愧疚。父母是容易孤独的,当他们打电话给孩子的时候,就是在发出思念的信号。他们也许怕打扰到我们的工作或学习,只会说“没什么事,只是很久没通电话了”之类的话。但当他们开口说想念,让我们回家看看的时候,他们是真的想摸摸我们的头了。很多时候,我都无法理解,为什么妈妈总舍不得丢掉残旧的东西。对待物件的态度永远是坏了就修,破了就补。现在才晓得,在那修修补补的背后,是她对生活的感恩,也是对往事的重拾和再现。
书中,作者的妈妈在日记里写道“有那么多女儿真幸福!要是当初我只生了一两个女儿该怎么办啊?幸好生了那么多孩子,现在才不会那么孤单。要不然我肯定会觉得孤独无助的。人老了,得多说说话,才能战胜孤单。几个女儿轮流来陪我说话,真幸福啊。”我越来越担忧,如果,有那么一天,我们已经长大,而长大后的我们陪在他们身边的日子也越来越少了。会不会有一天,他们也会像作者的母亲,感到孤独,只能把动物植物当朋友,跟它们交流。
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。谁都会老,尊重老人是我们应该做到的事情。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”记住,不是所有的人,都有机会说:妈妈,我还会再回来看你的!