还记得我们年幼时,是谁牵引着我们的小手,一步步往前走,又是谁为我们遮风挡雨,呵护我们成长?从青春年少到耄耋之年,为我们付出,从不索取回报。如果有一天,当她们站都站不稳,走也走不动的时候,我们是不是会像当年她们牵着我们一样,陪着她们慢慢地走,就像《有一天,妈妈老了》封面所言:不是所有的人,都有机会说:妈妈,我还会再来看你的。
或许是巧合,母亲节当天,我读到了96岁妈妈和72岁女儿合写的《有一天,妈妈老了》,这本感动韩国亿万读者的动人家书,她是一位普通的韩国母亲,七十多岁时通过自学学会了识字写字,开始每天记录家庭日记,十年之后,被子女们意外发现。她在所剩无多的人生时日中,带着一种对世事和生活的淡然和眷恋,写家中的琐事、自己的子女、父母兄弟、日常劳作,以日记的方式记录下对家人的爱,“慈母手中线,游子身上衣”“儿行千里母担忧”,那种浓浓的亲情在这里蔓延……
对照自身,我既是母亲,又是女儿,这些年总认为孩子较小,需要照顾,自己对孩子的关注点多于父母,每当家里有事,我总是打电话给妈妈,让她来我家,帮忙照顾孩子,静心想想,自己确实有点自私,总站在自己的角度考虑,是否为父母考虑过?妈妈来我家里,爸爸一人在家怎么办?又是不做饭,简单凑活吃点,身体行吗?扪心自问,我平时陪父母的时间有多少?电影《桃姐》中讲述的一个个老人,他们需要的不仅仅是金钱,而是子女的陪伴,一个电话,一个问候足以。在凡事追求效率的时代,我们失去了很多,我们不会再像以前,用煤炉子做饭,需要几个小时;我们不会再像以前,在家里一坐几个小时,陪父母拉拉家常,现在动不动在饭店吃饭,有什么话饭桌上说完,也就算回家了,追求速度的同时,我们失去了什么?越来越多年轻人渴望居者有其屋,谁来照顾空巢老人?
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我国已经进入老龄化社会,父母不再年轻,他们年事已高,趁着他们还在我们身边,我们应该有事没事常回家看看……