最近开始读《有一天,妈妈老了》,讲述的是一位韩国的老妈妈,在70多岁才开始学习写字,到90多岁一共写了8本日记。刚刚读了其中的一篇《我的木男》,讲述的是这位妈妈在50年前夭折的7个月大的儿子。
当读到因为妈妈的疏忽导致了孩子的患病,最后不治,房东又不让孩子死在屋子里,年轻的妈妈只得每日起床后将孩子报到田间,等待死亡的到来,自己用旧衣给孩子做寿衣,眼睛哭肿了都无法给针穿线,最后衣服做好却掩盖不住骨瘦如柴的小身体。直到孩子断气,妈妈还在端详孩子长长的睫毛,软软的小手。读着读着我眼泪就不听话了。
自从有了孩子,仿佛对小孩子的各种事故没有办法漠然了。只要新闻,微博等各种资讯一提到孩子出了什么事,我的眼泪就飞快的速度喷涌出来,都没有办法控制住。若是以前,各种事件已经让我看到麻木,顶多感叹几句。但是现在,真的是忍不住哭出来。尤其当孩子的死亡竟然还是因为母亲的疏忽,我就更忍不住要设身处地的想那位母亲该是怎样的自责与后悔。
就像书中写到,孩子对于父母的离世可能只是青山上的一块墓碑,但是父母对孩子的离世该是世间上最无比的痛心,而这种痛并不会随着时间而痊愈,只会越久越想念。虽然对于父母的离世,我的看法不同,但是对于孩子,我曾想到过,若是有一天我的孩子离开我,也许我真的会忍不住随他而去的。再坚强的人也受不了这样的痛楚。
最后附上这篇文章后面附的这位丧子的妈妈写的悼词一首:
双手合十,向天祈祷,
用我的血写下万里长书。
写下我的请求,写下我的痛楚。
孩子啊,孩子啊,
我可怜的孩子啊。
我最爱的孩子啊,
看到盛开的菊花一株株倒下,也不要流眼泪。
被踩死的小草,明年春天还会冒出新芽。
压在石头下无法呼吸的种子,总有一天会穿过石头生长。
只要还有根,就不要哭。
只要还有生命,就不要哭。
太阳升起的时候,擦干眼泪。
看看院子里立着的那株美丽的花吧。
它正迎着阳光闪闪发亮。
孩子啊,擦干眼泪吧,
睁开亮晶晶的双眼笑笑吧。
让妈妈再抚摸一下你的额头,
哄你入眠吧。
我可爱的孩子啊。
给我的孩子吹首笛子曲吧。
我的孩子不要流泪。
流眼泪夜空也会为之失色的。
想念我幼年夭折的木男。