《外号像颗怪味豆》读后感
暑假我读了一本好书,书名叫《外号像颗怪味豆》,这本书的作者是阳光姐姐伍美珍写的。她教给我一个人生的道理。
胖女孩陈佳佳,因为太胖了,所以同学们给她起了很多外号,肥肥、肥妹、除减减……班里的同学都嘲笑她胖,还欺负她,让她失去了自信。在单簧管的学习班里还有几个讨厌的坏男生,他们总想看陈佳佳生气的样子。自从小龙来了之后,经常帮助陈佳佳,鼓励她,使她又找回了自信。在单簧管的比赛中,陈佳佳得到了大家热烈的掌声。同学们不再嘲笑她胖,也不再欺负她。我们在说别人不愿意听的东西的时候,应该换成对方的角度想一想,你说的话别人能接受吗。
读了这本书,我明白了一个道理,当你说别人的外号时,自己是很高兴,但别人却很痛苦。同学之间应该互相关心、互相帮助,不要把自己一时的快乐建立在别人永久的痛苦之上。这样做就很容易失去朋友。