《古典幽梦》的读后感
读了《古典幽梦》,我有很多感触,我发现以前的自己太过于浮躁,浅显。
最令我记忆犹新的,是返璞归真,确实,我们应该返璞归真,人与自然本是不可分离的,但是人们忽略了自然,断绝了与自然的联系,现代化的都市很先进,便利。我们生活在城市中,为了学业,为了工作,整日忙碌着,重复着,单调又无聊。为何不四处走走?现在,田野,农村离我们越来越远,我们很少接触自然,整日走在水泥路上,连行走都被一些代步工具替换,原始的土地离我们越来越远。都市的喧闹,繁华,是我们最真实的东西退化了,消失了。我再仔细回想,我生活在都市里,有几次仰望天空,我记起有一次,天空中连一点星星也看不到,月亮竟被高楼大厦挡住了,而农村的夜晚,没有都市的灯火阑珊,可满天繁星却是都市里没有的,虽然朴实,却无法复制。我生活在都市里,习惯里每天的生活,田野梦一点点被侵蚀,我不在向往农村的生活,而且开始厌恶它,觉得它土的掉渣。但事实上,田野并不花里胡哨,而是朴实的,寄托着农民的希望。我似乎恒久没有洗耳倾听,去体会大自然的瞬息万变,去听虎啸猿啼莺啭鹤唳,去听大海的涛声,去听风声雨声,然而,我们更多听到的,是市声。我很久没有赤足而行,去体会大地。我们应该去回归自然,在朴实中,找到真实的自己。
古物沧桑,时光是凌厉又不动声色,洗净铅华粉饰,能使人看到盛极而衰的过程。如今,现代化的建筑拔地而起,挡住了古建筑,可却挡不住古建筑一身的典雅。雨水滴落的痕迹,狂风刮过的痕迹,雷电打过的痕迹,都让人历历在目。最让我感动的,是古宅,旧时的古宅庄重沉实,豪华富丽,却又不乏精巧,可岁月流逝,古宅大都荒废,残缺,人们在不断地抢修,可却都失败了,仿古旧作里缺少了古典风格,应是让它毕露无遗。其次是古桥,现在透过古桥,看到的是空洞沧桑。“无眼而阅尽沧桑,无足而走过春秋,无言而导引前程。”