《古典幽梦》的读后感
沉浸文字中真是一件乐事!悉心听循智者的话语,贫瘠的心田也似若汲取了一盈活水,为我洗尽心灵的尘垢。不管多么明澈的眼眸,也总有蒙尘的时候,而智者的只言片语就好似手帕,为我们拭去了那微尘。阅读朱以撒先生的《古典幽梦》,在掩卷沉思间,思绪不禁几度徜徉!横亘历史的年轮,来感怀这千百年来的峥嵘岁月!
在这样一个阴雨的天气里,不觉间感伤也已逐渐侵袭了。忧伤的曲调在耳畔回萦,飞雪玉花,那曼妙的舞姿似若在雪中翩翩飞跹了。随情入境,当初的誓言,铺就了这样唯美的结局。《秦时明月》着实能打动人心,心绪徜徉间,连身心也一并融入了。这或许就是乐曲的玄妙所在。每次当一曲奏起,我的心也就随乐曲而动了。或许歌曲中透露的那份感伤更能打动人心吧!
古典幽梦中有太多能触动我的性灵。作者以优美的笔触描摹再现历史的原貌,作者体会到了现代人对于历史的迷惘,精湛独到间却又不知不觉透露出了难以言表的淡淡哀伤,我想这是作为一个文人所特有的悲悯情怀吧!是文人性格使然,所以作者才会对今时人对于历史的淡漠而感到忧伤了。在这样的一个雨日里,推车步行于街道,看着车来车往,看着人们行色匆匆的穿行于这不甚繁华的街道,就在那一刹那,我突然一怔,不知感怀到了什么。是对时光的流逝的伤感吗?亦或是对于人生存在意义的困惑吗?
当作者在元宵节去孔府赏玩时,作者看着这冷清的院落,虽则荫蔽的树木依旧繁盛,然而作者却感到这高墙院落丧失了些什么,怕是孔子独立的品性吧,孔子的后人在这方土地里规矩的生息繁衍着,然而却在逐渐地丧失着其作为孔子后代存在的真正意义所在,孔子大半生都是流浪诸国,秉持着一颗仁爱之心,不畏风餐露宿,毅然穿行在春秋战国那块烽烟四起的土地上,孔子着实是那个时代卓尔不群的理想者。然而在时间的流逝中,政治色彩日益浓重的孔院,把孔子的秉性全部都消失殆尽了。衍圣公的存续真的有那么重要吗?当其初衷不复时,其存在的意义也就不复了。行走在流逝中,我们谁也无法改变历史的发展进程,但我们却可以改变自己认识历史的角度,用心去体味历史的更替起伏。
古典一重奏,幽梦缓缓来。红尘逝过客,初衷安在否?作者以其实实在在的经历来感怀曾经平淡如水的生活,用笔墨还历史以原貌。今人又何必过于热衷于对古寺佛塔的粉饰呢?让其呈现历史原貌不是更好吗?虽则看起来可能显得简陋,但那却是漫长历史长河赐予的外衣所在,记录着这百年,千年世事的更替,她的简陋却恰恰是历史真正呈现最有力的证明。原初的物品给人的感觉是沧桑的濡染与感怀,那是今时的人们不管如何刻意模仿也无法造就的真实感与历史感。作者在偶然中得到一块瓦当,虽然残缺,但作者却视若珍宝,从那破碎的角度望去,却望见了一个时代的兴衰荣辱。历
史的几度变迁,都生动淋漓地蕴藏在了这块不起眼的瓦当间。历史本身就以这种无言的形式呈现了。
历史的脚步从未放缓,在键盘的敲击间时光已从指缝中悄悄溜走,那样的默无声息,但我却能真切的感觉到时光赋予了我什么,可能就是心的重生。在这名利渐重的时代里,我们在不知不觉间都已经陷入深深的枷锁里,太多的外物禁锢着我们的心,结果可能是泥足越陷越深,陷入这个社会的无名泥沼里。
何不寻一隅天地,护己心安!