《古典幽梦》的读后感
绿色的封面清新而纯净,古门的插画带给人沧桑与回忆,淡白的书纸泛着油墨清香,一字一句中透露出盎然的古典审美意趣。
古典幽梦是一部富有古典情操,深含怀旧意趣的书。打开这本书,走进去,你将以不同的角度探寻古物,探寻古人,探寻人生的真谛。
古典幽梦是一部探寻古物的书。这里充满了奇妙物语,许多不起眼的物品在这里都是有感情的。古宅,古桥,古寺,古树,古灯,古瓦,古船,个个都用自己的语言向我们表达,传递着最古老也是最真挚的情感。有的倾诉着一段伤痛,有的讲述着一段辉煌,有的陈述着一段记忆。但他们无不想告诉我们:不要忘记它们承载的这些事情。因为,他们经历的太多了,沉默得太久了。
古典幽梦是一部探寻古人的书。这里充满了沧桑变革、腥风血雨。孔子、屈原、李白、朱耷、王羲之,都在这里挥洒着墨水,呐喊着文化的口号,传播着思想。但他们无一不在靠自己的努力推动着历史的发展。也是因为他们的努力,让我们获得了今天的幸福。让我们透过夕阳,怀念古人。
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。古典幽梦是一面镜子,他照出了历史,照出了古人,更照出了我们自己。从一个个古人经历的酸酸甜甜、风风雨雨中,让我们学会坦然,学会释放,学会包容,学会选择。从一篇篇古书的优美文章中,我们懂得雅,懂得趣,懂得真意。从一件件饱经沧桑的古物中,我们感悟美,感悟缺,感悟珍惜。人生的真谛不在于华美,不在于名利,不在于得失。它在与朴实,在于高洁,在于洒脱。
古典不仅是一个形容词,它是一种朴实的美,一种超然的态度,一种人们内心向往的悠然的境界。而幽梦则更表达了作者对古物的惋惜,对古人的留恋及对人们珍惜古典的警示。
古典幽梦想告诉我们的不仅在古代,更在于现在,在于未来。古典,是世界的,是国家的,是民族的,更是每个人的。而我们,又应该做些什么?
我常经过那条名叫青果巷的老巷。直立的烟囱,乌灰的瓦当,泥石堆砌的墙壁,光滑的青石板小路,长着矮草的石桥,都散发着浓浓的江南气息。如今,这里已成为文化遗产保护区。保护固然是好事,但是,来往的人络绎不绝,游玩的,考察的,拍电视剧的,朴实与安逸已成为不可盼望的过去。断垣残壁固然残缺,但朴实无华却是它的本色。那些老宅的后人,却并没有尊重那些比他们爷爷辈甚至还要大的,看着他们生长的老宅,却画蛇添足般的打上他们这个时代的补丁。而那一方纯净,却早在电锯的轰鸣声中成为泡影。
同学们,时代的火炬已传到我们手里,而我们又将如何守住曾经的那份辉煌并书写自己的传奇?土地,树木,蓝天,月色,村气,土语,随着城市化的建设又该何去何从?我想,我们应该铭记,应该继承,应该发展!
合上这本书,我又一次触摸到浓浓的古典气息。