《古典幽梦》的读后感
前段时间陆续从桃源淘到几本东方出版中心出版的风格差不多的历史文化散文结集,装帧也大致无差,但居然没说是一套书,真怪!分别是朱以撒的《古典幽梦》、李国文的《大雅村言》、张加强的《傲骨禅心》、沈琨的《岁月山河》,个中尤以获得首届冰心散文奖的福建师范大学文学院教授、福建书法家协会副主席的朱以撒的《古典幽梦》最值得一读!全书48篇文章,篇篇耐读、好读!
这是一本关于古典关于书法美学关于历史的书,作者是一个书法家更是一位具有深厚学养的学者,其以书法入手,发古之幽思,别辟蹊径、别开生面,文笔老辣、喜用僻字、冷字,文句侬丽近乎华美,气势雄浑磅礴,不人云亦云,有独立之思考更是难能可贵!缺点也在于文句过于华丽纤浓、故作惊人之语稍嫌过多,但不管怎么说作者的学识素养、书法功底、美学思想足以让吾辈仰望!