《古典幽梦》的读后感
《古典幽梦》的作者朱以撒先生以优美精妙的笔触,描绘了世间许多美好却被人遗忘和忽略的事物,引起我们的深思,读来让人不禁沉浸在字里行间。
整本书让我感慨最深的是第一单元——返璞归真。生活在喧闹繁华都市中的我们,早已习惯了忙碌而快节奏的生活,似乎忘记了生命的本真,更多的是迷茫与困惑。而这本书的第一篇就带我们进入了神奇的声音世界,感受松针落地、水草抽芽,领略夜鸟呢喃等大自然编织的美妙音乐,静下心来细心聆听,真的能感受到自然的律动,使人倍觉惬意、轻松,让人更加向往回归自然的无忧无虑和自由自在。
第三篇——走进田野,我们不知不觉跟随作者的脚步走进了久违的朴素田野,被田野中绿油油的一切所吸引,让长期劳累的眼睛得到放松,被擦亮后的眼睛便可看见生命的本质。田野中不免会遇见可爱的小昆虫,它们会与你发生“碰撞”,这里的一切都让你感到了勃勃生机。
第四篇——在乡下仰望苍穹,蔚蓝的天空格外明朗,时不时会飞过几只鸟儿,或自由飞翔,或排成“人”字,让你欣赏它们精彩的表演。到了夜晚,与城里的灯光通明不同,乡下的空中满天繁星,十分明亮,不仅照亮了农民归家的路,还照亮了我们黯淡的心灵。广阔无垠的天上,还见那一轮明月,高高挂着,给人们不灭的希望!
《古典幽梦》用引人入胜的文字,洗涤我的心灵,带我体会自然之美、古典之美!