《古典幽梦》的读后感
古典的幽梦,是朱以撒先生审美情趣的象征。它存在于赤足而行的田野上,存在于仰望壶口的月色里;百年烛泪,千年瓦当,岑寂的碎片成为了额时光堆积的地方;重读古人,感受昨夜星辰昨夜风;古典的牵挂,在书的最后,作者表达了自己的内心:“归来兮,唐风!”
初读这本绿皮书,翻开一页纸,映入眼帘的,是苍凉幽远的埙声,像流水一样的回溯。时间的距离,让我妈无法用心与这些冰凉的古物接触。然而,细细品读完第一章,我才初步领略了作者对返璞归真的渴望,那朴实的笔调。作者对古物的专注,略可称得上是一位收藏家了。在这本书我也可以略知一二。然而,他并不把这些这些古董作为珍藏或是品鉴的对象。他从中看到的是,是一个时代的文化,在其中,他找到比外在价值更为有意义的,值得我们深思的东西。千年一瞬,多少灿烂辉煌的文明于谈笑风生间樯橹灰飞烟灭,又有谁有如此长的时间亲眼见证这一切的发生?我们现在能做的,只有在文字中触摸古典的丝丝清凉。
古树、古桥、古船,曾经是多少人经过却忽视了它们的存在,它们经历了千年风雨,也许,从它的一道凹痕中,当我们通过作者的笔,同曾经的人的指纹相印,我感受到古典的真实性。重读古人,树影下,曾经生了枝繁叶茂的家族。而站在历史的角度看孔府,我们都会觉得讽刺。孔子生无定居,漂泊辗转,也许,能有人认识这位人物的才能而给他一个安定的生活,而他确实在奔波中悟透了人生哲理。他的后人们怎样呢,靠这位祖上过着美好生活,一点儿也没有传承他老人家的思想。这一点值得我们思考,当我们对我们的文化一无所知时,作为华夏子孙,不是贻笑大方?
读《古典幽梦》,激起了我以上的一点共鸣。从中,我感受到了古典的美。