地球重生读后感
“我们可以安装防御机制,过滤有害信号,抵抗智能系统对头脑的入侵,但最后的防线始终在我们自己心中。千百年来,无论面对什么事,一直都是如此,未来也必然如此。”
在这个暑假里,我阅读了一本科幻书《地球重生》,作者是当代著名科幻作家胡绍晏。读完这本书,我的内心受到了深深的震撼!没想到,在几千年后,我们自己发明的人工智能会背叛人类!那么,书中又讲了什么呢?
时间定格在五千年后,由于地球的环境恶化,人类开始离开地球,成为了太空移民,在银河系中开拓疆土。有一天,一位住在金星“飘浮之城”的风龙猎人凯文,受到了一位来自鲸鱼座Te行星的勘探队队员艾琳的邀请,加入了勘探队。勘探队为什么会邀请凯文加入勘探队?
原来,五千年前被人类破坏的地球生态已经被大自然自动修复了,地球成为了众多太空组织关注的焦点,勘探队这次就是去查看地球能否使人类重归故里的。因为凯文是著名的风龙猎人,有着丰富的险情经验,所以才被邀请。
渐渐地,凯文发现勘探队里的某些人心怀不轨,似乎正计划着什么不可告人的秘密!到达地球后,他竟然发现地球上还有原住民!太空人类与原住民的战争一触即发,局势错综复杂!凯文为了正义,与他的队友楠溪、内森等人一起努力,战胜了邪恶的教授厄文,将留存在地底的生化智能系统修复了,最后回到了太空······
其实,书中还有一个特殊的角色——滚鳞珠,它是凯文在火星上捕猎到的气囊兽,也是凯文的宠物。它在行动中帮助凯文了解到了生化智能系统的作用和位置,还在智能系统的控制中心里咬死了厄文!最终,它也平安地留在了地球上。
当我看到生化智能系统正在控制厄文和“大长老”时,我不禁倒吸一口凉气:人工智能在生活中已经非常普遍,给我们的生活带来了很大的便利,但是它就真的没有弊端了吗?大家都知道,人工智能是科学家们研究出来的,它没有思维、只听命令,这样人工智能就无法给人以情感上的温暖啊!另外,现在有一些机器人已经在社会中有了职业,比如在餐厅里当服务员,在景区当向导等等。如果在未来,机器人把所有的社会职业都占据的话,将会有很多人失业的······
人工智能是一把“双刃剑”,用的好,它能带来益处;如果用的不好,人工智能就很有可能会将人类取而代之!这些问题都值得我们仔细去思考······
《地球重生》,是你告诉了我什么叫过犹不及;是你告诉了我该怎么把握住现实;是你告诉了我如何与生活正确相处······《地球重生》,你真是我的好老师!