《拥抱可能》读后感
可能是喜欢书名的缘故,读完了这本《拥抱可能》。
很喜欢这类四字且充满想象的书名,初见不懂,越想越爱的名字,读起来的感觉就很酷,就像“流浪地球”里面那句经典台词:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望,于是我以:经纬几度,拥抱可能为题目,旨在无论身处何处,都要积极前行,拥抱可能。
在《拥抱可能》一书中,埃格尔博士分享了她在二战中的经历,以及此后她疗愈的那些人的不平凡的故事。1944年,16岁的伊迪丝·伊娃·埃格尔被送往奥斯维辛集中营,在那里,她经历了难以想象的苦难,包括为声名狼藉的约瑟夫·门格勒在营房中跳《蓝色多瑙河》。伊迪丝为我们还原了她在集中营短暂又漫长的青春时期,讲述了她和姐姐互相鼓励的生存故事。当他们的营地终于被解放时,伊迪丝被从一堆尸体中拖出来,奄奄一息。如今,她是一位享誉国际的心理学家,她的病人包括战后的幸存者和患有创伤后应激障碍的士兵。她解释了我们中的许多人生活在自己的心理牢笼中,并展示了一旦我们面对苦难,我们如何去选择自由……
《拥抱可能》像是投石击水,激荡起心中的涟漪。
生命意义的追求,是努力奔跑的主要动力。每一个被追求的意义,都是独特和具体的,因为它只能由每一个“我”实现。正是如此,每天点滴成长与进步的过程,就是把自己的意愿转化为意义。当我们放弃对自己负责时,我们就放弃了创造和发现意义的能力。换句话说,我们放弃了生活。
或许,对所有试图从困境中走出来的人而言,《拥抱可能》像是一张通行证,它告诉我们,在工作生活中,对无论是糟糕的婚姻,冷漠的人际,还是永远干不完的工作,都只是让你感到被“囚困”的感觉,感觉,唯心主义是也。倘若真的被“困住”了,就是自己输给了自己,而自己也是摆脱阴暗的唯一解药。转变思维,保持向阳光奔跑的姿态,无论山高水长,始终心怀希望,不管发生什么,拥抱可能。