这是我二次读这本书,朋友中,也许有的已经读了三次甚至更多。故事的内容我也能数出大概,每晚睡觉前,我都会准时细翻几段,因为我看书喜欢细读其中意蕴,不习惯一口气看完,主要想从书中发现新的思想。书今天看完,利用点安静时间,简单写几点感受。
感受一 容纳不同声音
故事内容我想不容赘言,其实也很简单,但是贵在故事是一件真实发生事情。许多事情,自己做不到,我们就常认为不可能,许多金句,我们也常觉得只存在电影或书本里,现实中不可能真实发生。这里也告诉我必须懂得一个道理,就是人的思想是有局限性的,切不能以一己私见评万物,这样的结果是守一隅而遗万方。孔子曰“君子和而不同”,要善于接受不同声音,提高自身修养。坐在井里观的天不是天,公鸡不打鸣也同样会天亮,从不同的视界里,我们还常能找到惊喜。
感受二 简单也可以很强大
这本书用的最多的语言是陈述,与其他世界名著比,文字不多且没有太多艺术表达,有的是真实反映,故事看似没有说太多,但是思考过后发现,什么都说了。这本书的备注全球销量超过了8亿册,是全球最畅销的图书之一,如果不告诉你这些,也许很难相信一个普通故事,能有如此惊人力量,这对于从事教师行业的我来说,很有启发:“力量不是源于外表,而是内涵”。教师是一个普通的岗位,但是可以做出不普通来。
感受三 树立责任心
看这本书,印象最深刻的是故事主人公罗文在接到任务时候,没有提问题也没有推脱,遇事情自己想办法,最后历经艰险,把信交给了加西亚。以故事为镜,坦言,这点我还没完全做到,但二次读到此段,心生诫勉。在我的心中,一直认为教师是最需要责任心的岗位之一,不仅因身兼“传道授业解惑”之责,更因被贴上“人类灵魂工程师”的称号,教育影响终生,学生前程不容耽误。做任何事亦如此,无责任心之人,于己难以成事,于人难以获得尊重和信任,责任心之珍贵足见。
感受四 梦想+行动+坚持
从美国到古巴,前路未知,艰险异常,罗文完成了这个不可能的任务,除了任务本身,行动和坚持起到关键作用。马云说“人要有梦想,万一哪天实现了呢”,梦想要有,但人生命短暂,缺少行动和坚持,梦想是等不到万一那天的,即使哪天幸运来临,要砸中你,还可能会被人从眼前夺走。展开来说,受一些因素影响,如今社会带着躁动情绪,偏离些许本位,有梦想的人很多,见行动和坚持的人少,甚至有人走捷径、耍小聪明,最后落得失败结果,或因虚假、短暂成功后落差,更显凄凉。有梦想,勇行动,恒坚持,方见成功。
感受五 相信自己
人的潜力到底有多大,没有人能给出答案,若没有总统交给任务,罗文可能也永远不知道自己能完成这样一项艰巨任务。事实上,人的潜能很多时候是没有发挥出来的,因此被委以事时,有理由相信自己,若失败,也仅失败而已,若成功,则得获新知。“自信者不疑人,人亦信之”,也许是罗文的自信,所以故事中的总统先生才会放心的将这个重要任务交给他,人如果连自己都不相信,其他人绝不可能相信他,到手的机会也可能丧失。相信自己,相信一切皆有可能,just do it!
这本书暂时读完了,但是书中体会到的内容还没有完,行将继续。