在即将登顶时淡然止步,在多次错选后惊喜成功,在坚持多年后默然沉寂,在无人问津时意外收获。这每一句话的背后似乎都是一件等待修复的稀世珍宝,有所遗憾却又近乎完美。总有人在“行”与“止”之间徘徊,但今天,我想告诉你“人生需要且行且止且思考”。
如果那位不知名的朋友没有将格林兄弟的故事手稿以童话的形式出版,那么在全世界孩子的童年中或许都会有一处无法弥补的空缺。在“行”与“止”的岔路口,格林兄弟的“止”似乎是个错误的决定。但若是他们只是一味地去坚持收集民间传说,那么这样的“行”将会成为一个更大的错误。
所以,格林兄弟的遗憾就在于他们没能在不得不停下脚步时意识到爬着走也可以到达终点。诚然,懂得不继续做愚蠢的事很重要,但能够通过思考与努力让本来愚蠢的事成为智者的谈资的能力更重要。且行且止且思考,那位朋友无意间的发现使我们明白,灵活的变通有时可以将无奈的“止”化为有效的“行”。
如果瓦拉赫没有听从老师的建议放弃文学与油画来研究化学,那么在化学发展的历史上有很多发现或许都会被推迟很多年。于瓦拉赫而言,“行”与“止”仿佛是一个频繁出现的选择。有人说他做事情缺乏持之以恒的行动力,可如果不是能够及时地放弃自己并不适合的工作,那么瓦拉赫的一生很可能会一事无成。
所以,瓦拉赫的成功就在于他愿意虚心听取别人的意见,并能及时调整自我,通过一次又一次的尝试来找到属于自己的胜利之路。诚然,滴水可以穿石,但那除了有始终如一的“行”来保障,更是因为那只是一块石头而不是一座石崖。且行且止且思考,瓦拉赫的多次尝试使我们明白,有时一个看似不甘的“止”会开启一段通向成功的“行”。
如果那位登山队员没有在即将登顶时根据自身的情况停下脚步,那么离山顶不远的地方可能又会多一位长眠的勇士。他说自己对这样的放弃毫无遗憾,这种坦然与释怀不禁让我觉得“行”和“止”的选择其实正是“得”与“舍”的两难。倘若他坚持登山,那么等待他的或许是世人的赞颂与鲜花,但很可能却会使他失去余生的幸福与快乐。
所以,这位登山者的伟大就在于他愿意坦然面对不完美,愿意坦然接受遗憾,愿意坦然选择停下来。诚然,生活需要我们勇往直前地拼搏,但是适时的停止却更能体现人生的智慧。且行且止且思考,登山队员的珠峰止步使我们明白,当面对“行”与“止”的纠结时,应该停下来思考一下什么才是自己真正的前行目的,这样无论是“行”还是“止”都将成为一个意义深远的决定。
没错,人生就是由不断的抉择组成,坚持与放弃从来就是硬币的两面,有些事必须坚持,有些事则要学会改变。如果只是一味地套用别人的成功经验,一味地照搬别人的做事方法,那么很可能我们的人生不但不会取得成就,甚至可能会掉入失败的深渊。当行则行,当止则止,其间需要我们在一次次的摸索中思考与奋斗,“行”与“止”的选择,其实就是顺势而为,适时而止。