在中国五千年文化的银河中,书好似一颗璀璨的明星闪烁在天边。有人爱读司马迁用坚持不懈书写的《史记》;有人喜欢罗贯中笔下英雄倍出的《三国演义》;有人欣赏吴承恩寄以美好憧憬的《西游记》。可曾想过,我们的母亲也在用毕生精力谱写的本本不朽的母爱之书?
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这首诗难道不是对母爱的最好诠释吗?微弱的灯光下,鬓发已白的老母亲,一只手拿着孩子的衣服,另只手一上一下。虽老眼昏花,已看不太清楚,可一针一线依旧缜密。缝一遍又一遍,仍不肯停下飞舞的衣针。只因为怕孩子穿的不暖,穿的不适。母亲把对孩子的疼爱,对孩子的思念,对孩子的牵挂,都有一颗拳拳之心编织在针针线线中。那种至真至纯的爱,犹如根根丝线,连接在母亲与孩子的心中,永远剪不断。
有人说,母爱是世界上最伟大,最无私的爱。你是否有过这样的深切体会呢?从我们呱呱坠地,母亲为我们付出多少。我想,她那日益消瘦的脸庞,眼角慢慢增长的皱纹便是最好的鉴证。曾经读过一个故事,说的是:有一个小孩在母亲的呵护下健康茁壮地成长。长大后的他有自己心仪的对象。女孩对他说,你如果把你母亲的心给我,我就嫁给你。男孩果真这样做。他捧着妈妈的心狂奔似的去找那个女孩。在途中,那颗心却说:“孩子,慢点,别摔着。”读到这,我的心深深的颤动一下。是啊!母亲就像春蚕一样,把最柔软的丝留给孩子,可她又求过什么?是你的感恩之心,是你的物质回报,还是……不!她什么都不求,只求孩子健康快乐。
母爱是阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬季依旧温暖如春;母爱是雨露,让你的心田即使在久旱之后依旧甘甜无比。
母爱是一幅绘不完的画;母爱是一首唱不完的曲;母爱更是一本写不完的书,一横一竖,书的是丝丝牵挂;一撇一捺,写的是片片真情。啊!母爱——永远的书!