以走过为题的高中作文
今天,整理书柜时,偶然从里面拿出一张布满尘埃,已有些发黄的照片。轻轻擦拭,浮现出了我小时候在扁食店吃得不亦乐乎的模样,思绪带着我回到了十年前。
十年前
“妈妈,我们去吃扁食吧!好久没吃了!”我一脸憧憬地望着妈妈。
“你这孩子……”妈妈无奈地说道,“上周才去的。好吧!”
“太好了!”我拉着妈妈跑下了楼。
我们住在一个旧小区,扁食摊就在小区旁,是一位老伯伯在经营。“伯伯,两碗扁食!”“好咧!”
妈妈坐在一旁的椅子上,耐心地等待,我则站在一旁观看伯伯煮扁食,当然不是为了监督,我只是想看看煮扁食的过程。
只见老伯伯熟练地将扁食放在一个大网勺里,放入沸腾的热水里。锅中一阵翻滚,“嘭嘭嘭”地响,老伯伯快速将扁食“甩”了起来,然后装进了碗里,撒上少许葱花,白中带绿,诱人极了。
两碗扁食放在了桌上,我馋得不得了,但扁食热乎乎的,碗也很烫,怎么办?我不由得灵机一动,勺起一块扁食,用力地吹气,又迫不及待地一口吞了下去。虽然有些烫嘴,但真是太好吃了!我赞不绝口,又开始吹第二个,逗得老伯伯与妈妈哈哈大笑。妈妈用手机相机拍下了我吃扁食的模样。
吃完后,我并不急着走,而是在一旁观察老伯伯如何包扁食。我趴在桌子上,聚精会神地望着。
老伯伯左手摊着一张皮,右手飞快地用勺子挖了一勺馅,右手又不紧不慢地按了几下,扁食就包好了。有时候我羡慕极了,央求老伯伯让我包几个。老伯伯同意了,我学刚刚老伯伯的模样,挖了一小勺馅放在皮上,捏了几下,我兴奋地一捏,馅顿时从两边掉了出来,露馅了!我与老伯伯都开怀大笑。
现在
总算放假了!回到家,我重重地放下书包。真是累坏了。摸摸饿瘪了的肚子,想起妈妈出差了,只能去外面吃了!我骑上自行车,踏上了前往旧小区的路。
到了旧小区,这里已经焕然一新了。一幢幢高楼拔地而起,小区门口全都是小车,我失落极了。是呀!十年了,那个卖扁食的老伯伯怎么可能还在呢?
我在旧小区里转了转,无意中穿过一条小巷。突然,我停了下来。前方,一个扁食摊静静地摆在两幢楼之间。站在摊子前的是我熟悉的身影。
“老伯伯,两碗扁食。”“好咧!”他仍然一丝不苟地开始做这道工序。
我站在他旁边,静静地望着他。他微微一抬头,说:“你可以去坐一下,很快便好。”“没事,我看一下。”我依然那么欣赏老伯伯煮扁食的动作。
扁食煮好了,老伯伯端放在桌上。此时没什么客人了,老伯伯便坐在一旁看报纸。一阵风吹过,吹起了他的白发,他的苍老。
我边吃边和老伯伯聊起了天:“老伯伯,以前我记得您的摊位不在这里呀!”老伯伯布满皱纹的脸抬了起来,说:“没办法,原来的地方汽车多了,污染太大,我这把老骨头可撑不住呀!”听完这话,我默默地低头吃扁食。
吃完离开,我骑在自行车上,有些感触,但不感伤,因为我曾经来过。无论环境怎么变化,老伯伯和他的扁食都曾在我的成长时光中走过。