记忆中,那个坐在食堂玻璃窗后的老阿妈,那抹温柔而又孤独的目光,总让我无法忘怀。
学校食堂似乎永远是一个令人无法满意的地方,总有一些同学抱怨,总有一些同学抵触,甚至不愿与食堂员工和睦相处。我,自然也不例外。
在食堂打饭时总是挑三拣四,从来不会也从来不曾想过要对玻璃窗后的打饭员工笑脸相迎,有时还不免要争辩几句,似乎在内心深处,想用这种方式表达自己的不满。然而对于学生的无礼,这些来自外地的员工们却似乎从未表现出介意的神态,只是默默地劳作,眨眼间,一天便过去了。
回想过去,我确实记不清是在何时,这种状况突然改变了。依稀记得,是从我不经意间的微笑问候开始的。
有一天傍晚,我疾走在蒙蒙天、淡淡雨中,远处的山早已隐匿于晦昏的夜幕下,清冷如斯。只是那天我怀揣着一副美好的心情——大概是因为考试成绩的进步。
我快步冲向即将关闭的打饭窗口,如同往常,最后留下的依然是那位老阿妈,那位矮小苍老、沉默寡言、略显孤独的食堂员工。我端着餐盘,也如同往常,正准备要转身离开时,但又如同著名作家张爱玲说的那么偶然,我抬头望向那位老人,她双眼中流露出的孤独,她目光的呆滞,突然间深深地震撼了我,一股莫名的怜悯之情,霎时占据了我的大脑。电闪石光间,我突然很想,很想把自己刚刚涌起的喜悦与她分享。而我,也这样做了。
“谢谢你,老阿妈,都这么晚了,你还在等我们。”我冲她微微一笑,“你还没吃饭吧?我今天很开心,学习又进步了。”
她木讷地站着,直愣愣地望着我,嗫嚅着,似乎想说些什么。我被她盯得有些不好意思,然而内心却和她一样翻滚着受人尊重时的激动。
我只是这么随口的一句话,却让她如孩子般不知所措;只是这么无意的一声问候,却能让她呆立着回味良久;只是这么一次微笑,却能在她历经沧桑的心中掀起波澜。这无非是一份太过于平常的尊重与关心,不知是否曾那么深刻地温暖过她孤独的心,在那么久那么久前的冬夜,在那么远那么远的以后。
也就在那一刻,我突然意识到眼前的不仅是一位为我们打饭的员工,玻璃窗后的不是一位麻木冷漠的老人,而是一位同我们一样有思想、有情感、有尊严的人。只是不知道为何她要孤独地漂泊在异地他乡,只是不知道她的家人是否也深深地牵挂着她,只是不知道望着青春年少而又无知无礼的我们,她会发出怎样的叹息与宽容。
于是,从那次以后,每当我再遇到那位老阿妈,我总会向她微笑问候;每当我步履匆匆想要转身,总有那么一双充满期待的眼睛在背后默默望着我;每当我失意不愿多说话时,在那扇小小的玻璃窗口,总有那位老人最真诚的关怀和注视,此时无论有多么伤心,我也必定向她报以微笑。而我,也总是能从这种关心与尊重的给予中,收获纯真的快乐与满满的幸福。
我们就这样相识了。一天一夜里,我们以这样的方式在仅仅是五分钟不到的时间里,建立了超越年龄的特别的友谊。一笑一视间,我们在这种付出与给予中,也都同样感动着自己,悦纳了生活的考验。对她,是这座陌生冰冷的城市;对我,是这场残酷而又决绝的高考。
然而如今,我已身在高三。再过几个月,便要离开这所无时无刻不砺炼着我的学校,便要离开食堂里的那位老阿妈。只是,老阿妈啊,在我离校以后,你是否会觉得孤单?在我离校以后,你是否会等待另一个“我”的出现,能让你不再孤单……