离骚,几千年之后的国家经典,离骚,证明的是屈原不屈不挠的性格,离骚,给我们留下的是忧国忧民的思想,就是离骚,在漫长的时光里成为了永不退色的经典,它不知教育了多少文人学子,它是我们中华民族土地上的不朽诗篇。
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。虽然几经流放,但还能有着这般刚强意志的人可不多,如果屈原当时怀着悲伤地心情离开楚国,可能历史便会改变。虽身在它乡,但还是心系国家,这种强烈的爱国精神和不被金钱美色所动摇的贤臣又有多少?做官难,做官是要体谅百姓之苦,做官就要做到忧国忧民,做官不做糊涂官。陶渊明不愿意做官是因为官场的腐败与黑暗,但屈原却是因为君王的昏庸而迫使遭到流放,就是贤臣的离去,最终使楚国的命运走到了尽头。
宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。每当我读到这里,不禁感到可惜,他一生为了国家最后却是落的如此下场,便使我产生了对他的同情。君王的昏庸和群臣的挑拨离间虽迫使之流放,但却没有动摇屈原的心,这种不同流合污,不苟且偷生的精神使我感到敬佩。我赞叹屈原的那一身正气,赞叹他那刚正不阿和洁身自好的品质,正是他那一颗怀有正义感的心才不会被后人所遗忘。世上小人虽多,但也有怀有正义之心的人与之对抗,并且将之打败。
扶清白以死直兮,固前圣之所厚。屈原这句维护自己美好品质的句子正是被历代圣贤所称赞的,这句具有高超艺术性的诗句也正是屈原顽强性格的展现。这句千百年来都不曾被人所遗忘,哪怕是最后一刻想要离开,也没有什么过错,但那一种爱国的精神和优秀的品质也不允许,在命运的安排下又返回了自己的祖国。
在我们今天,有像屈原那一种刚强性格的人已是寥寥无几,直到读了离骚,才使我的心有所触动。有人认为,屈原死的不值,他完全可以重头再来,依附于其他国家生存。但我认为他死得其所,对屈原来说,这其实是一种解脱,只有这样才能弥补内心上所受到的伤害,才不会在良心上有所谴责。所以,离骚永远都是一座永远无法超越的巅峰。
而现在,屈原所拥有的高尚品德我们每个人也值得拥有,做人要怀有一颗正直的心,时时刻刻保持着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美好品质。要热爱自己的国家,在国家昌盛时期,我们快乐,在国家陷于为难时刻,我们挺身而出。我想这不光是我们每一位中华儿女所要做到的,当时的屈原也是为了表达此感情吧。