徜徉在古典音乐的玄妙世界里,毛笔在纸上肆意书写淡淡的忧伤。墨淡,字小,笔枯,是您在伤感;墨重,字圆,笔细,是您在尽兴;墨浑,字散,笔瘦,是您在失落甚至绝望中泼墨,希望在墨香中找到希望的灯火。
从小,我就希望在一个闲暇的午后,懒洋洋地趴在桌子上看您泼墨。我知道您手中的毛笔已经握了大半辈子,因为打从记事起我就在您家里,看着您泼墨。有的时候,我会调皮地帮您磨墨,您高兴地说,还是我外孙女好。您还会教我写毛笔字,记得有一次我写好后,脸已成了大花猫,您看着我,脸上笑开了花。
几多风雨,几多愁,就是剪不断您系在毛笔上的点点情意,我知道这是您的爱。我也记得,您的磨盘边缘有一个小小的缺角,您对您的文房四宝总是小心翼翼的,那当然不是您弄破的。我记得当时我还很小,总喜欢爬到您的书桌上看着您泼墨,听着您讲“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”。可是就是这一次,我脚一滑摔倒在了您的书桌上,小脚碰翻了您的磨盘,弄脏了您的纸稿。也许是撞疼了,我哭了起来,那哭声是惊天动地。您吓坏了,也不顾自己的磨盘,连忙检查我的小脚有没有受伤。也许当时小,不懂,但是现在我明白了,那时您对我深深的爱。那爱胜过了您的文房四宝,胜过了您写的字,胜过了一切!
大些的时候,您特喜欢教我写字,您总说,女孩子也要有一手好字。我也很乖的学着,也许是因为从小就受您的影响吧,我喜欢追求完美,您看着我日日进步的字也很欣慰很开心。您会给我看各个名人的字,我记得,有一天我说:“我喜欢王羲之的飘渺,喜欢张旭的癫狂,喜欢颜真卿的柔韧刚直,喜欢柳公权的坚实灵巧……在梦里,我要与苏黄米蔡喝茶论字,与虞世南研究古碑……”您说:“小丫头也越来越痴了,那么你喜欢外公的什么呢?”我调皮的吐吐舌头,我说:“外公那是变幻多端,外公的水平不错哦~”您就说我又在拍马屁了……
您告诉我,三天不泼墨,笔枯而死。我更是嘴甜的说:“一天不和外公泼墨,无聊到极点!”我记得那时您只是笑而不语,但我现在知道,那时您是开心得不知道用什么言语表达了。如今长大了,不在那么粘您了,也忘却了当时的话,有的时候甚至一个星期都没看到您泼墨。我知道您肯定是不高兴的,但是您也想让我好好读书。有的时候,面对书山题海的时候,我也会展开宣纸,大笔一挥“明月松间照,清泉石上流”。然后心中便会开阔不少,脑中的思绪也飘呀飘,从手指飞出来,顺着鼻尖,流淌在纸上,溶在了墨水里。
我知道,不变的是亲情,有的时候我想告诉你:“外公我爱你。”虽然,随着年龄的增长,您的外孙女我永远忘不了这悠悠泼墨情。