大千世界,滚滚红尘,喧嚣与繁杂已成为现代人生活的主旋律。人与人之间的碰撞,物与物之间的摩擦,成了生活中不可缺少的音符。在快节奏的生活和多样化的娱乐给我们带来欢乐与精彩的同时,我们也被揉搓得倍感空虚和倦怠。唯有在心灵深处辟一静隅,方得“清明在躬,志气如神”。
方寸之地,守一静隅,能使人懂得成熟,超然物外。
厌倦了官场明争暗斗的纷扰,远离了京华熙熙攘攘的喧嚣,如今的你与幽壑的蛟龙共舞,恰似羽化登仙,遨游于斗牛之间。一片愀然,一片落寞。心有不甘的你终于走出漫长的蜇伏,走向心灵早已归属的超然与洒脱。苏轼,你于喧嚣中将笔墨浸入心灵,书写“静”的温润,顿悟“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉”,于方寸之地开辟属于自己的一方静隅。
方寸之地,守一静隅,能使人笑对苦难,甘之如饴。
著名翻译家穆旦在文革动乱中曾被下放,在喧闹中饱受打击,但他守望心灵的净土,不让身外之污水染了心中之芳田,故能“坐对一丛花,眸子炯如虎”,故能翻译出《唐璜》等优秀文学作品,在学术和修养上获得提升。有了心灵的宁静,日子便会平静,所以甘之如饴,所以不惧“颠沛流离,十丈软红”之苦,所以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
方寸之地,守一静隅,能使人不为私利,奉献他人。
台东人的心灵,从诚品书店进驻的一瞬间就变得富足起来。诚品书店创始人吴清友原来是有口皆碑的一位商人,早年打拼中积累了巨额财富。“生命是什么?事业又是什么?存在又是什么?”他开始从书中寻找答案,随后开办并于喧嚣中以一颗宁静坚守起“赔钱”的诚品书店,让自己在静寂的书海遨游同时,也为公众提供了一个只需要花费少许便可品咂经典的场所,顿时将读书风尚在全台蔚然铺陈。
所有的浮华终会归于尘土,就像烟花一样,即使绚烂了整片夜空,须臾便会消失在黑夜中。然而,支持我们度过黑夜的那束微光是超然物外的洒脱,是我们心中那方精神的静隅。即使岁月的车轮碾碎了万物,我们心灵中始终有属于自己的那方静隅,亘古不变。如此,我们便不会迷惘,不会易辙,就能战胜空虚,穿透虚无,以淡泊之心明淡泊之志。
让我们在方寸之地,坚守一片静隅。