不知你是否注意过拖着大扫把,在狭窄的公路隔离带上缓缓前行的那抹橙红;不知你是否留心过从身边飞驰而去的电动小三轮上,那人正多么焦灼地盘算如何送完一天的快件……,生活中总有这样一些人被我们忽略。或许,我们不应再如此熟视无睹。
记得那是个万家团圆的中秋之夜,正和家人“吐槽”中秋晚会的我被急促的门铃声叫起。开门一看,我将手边的百元纸币递给门外等候的快递员,有些不耐烦地依在门边,心里抱怨着这已经是这两天不知多少次为快递开门了。
一阵刺耳的手机铃声将我的目光拽回了昏暗的楼道——那快递员停下找钱的动作,慌乱地在统一配发的背心中摸索,随即将一个脏兮兮的诺基亚拿了出来。那声音开得极大地听筒传出清晰而稚嫩的童声,“爸爸!祝您中秋节快乐!我和妈妈等您回家……”快递员眼中一瞬间迸发出星斗般闪烁的光芒,忙不迭地应着。
我这才开始真正观察起他,饱经风霜的脸上沟壑纵横,帽檐下露出一道白皙的皮肤,可想而知经历了怎样的风吹日晒,一双粗大厚实的手此刻小心翼翼地握着电话,紧紧地贴在耳边,眉梢嘴角都喜悦地上扬。
我被这一幕深深打动,刚想劝他别着急,他却在催促的保证声中按下了那猩红的按键,将找好的最后一块钱递给我,他有些不自然地扭头下楼,脚步轻快而又沉重,只留下一句苍白干瘪的“谢谢”漂浮在暖意融融的空气里。
重新坐在电视机前,我的思绪却仍然留在昏暗的楼道,留在那个素昧平生的快递员身上。不,我在自嘲的轻笑中否认,我又怎知以前没有见过他,只不过是因为习惯于忽略这些人的存在,从未正眼瞧过他们罢了。想来,我也从未真正看着他们的眼睛,真诚地说一句:“谢谢”。
正如柴静在《看见》中写到的那样:“人常常被有意或无意忽略,被无知与偏见遮蔽。我们应从不假思索的蒙昧里挣脱。”这种“不假思索的梦寐”即是我们习以为常的忽略。
闭上双眼,我又听到门铃声响起。此刻我将带上早已准备好的零钱与微笑开门,真诚地希望远处的山村里,孩童期盼的眼神中,家门也能应声开启,迎来那个风尘仆仆的身影……
高二优秀作文 篇3
千山万水之中我们终巧相遇,
在我的多少日夜中终于鼓起勇气。
羞红了嫩白的脸庞,
就像冬日里的红色苹果。
我们终于走到一起,
携手向前迈进!
选择了一片荒芜的土地,
而且这里并不贫瘠。
植下饱满的花种,
开出了惹人的花儿,
我领着你的手,
一同奔向那片土地。