闲来无事,酷爱游街,日子在游荡市匆匆溜走,这是一种奢侈的浪费,还是一种无拘的享受?相信许久没去的江滨,在这寒风瑟瑟的冬日里,又会是怎样的一番场景呢?不是一个人,不是和曾经的人,我的身旁有个她。
还是那条林荫小道、还是大理石板铺成的台阶、还是铁链围成的护栏,似乎一切都不会变化,却又觉得似乎一切都已变了样。蓊蓊郁郁的树丛、密密匝匝的草地、慢慢悠悠的人群,都像是配角戏,在我的身边一晃而过,好似这一片天地,只有我和她。
在这初冬的时节里,太阳也变得矫情,天空中晚霞一片片,像被火烧了的棉花、像倾湿红酒的衣裳、像打了粉底的姑娘脸蛋。那一刹那的绚烂,是黄昏时分夕阳余晖的贡献、是江面倒影折射的支援、还是不甘落后自发的奇迹。江上清风,碧波荡漾,迤逦光景,都在这水天相接的两幅图画中,这般潋滟、那边绮丽。蓝天上两架飞机在云层里划过两道痕迹,像两颗流星的交会、像日月凌空的场景、像牛郎织女的相遇,这是小提琴与玉箫的音符同奏,悦耳着聆听。迎面相行,却改变不了之后的背道而驰,这或许也是我和她不同的两条路。
投一颗小石子到江水里,荡起了几丝涟漪,漾起了几条纹理,这儿似乎欢呼雀跃、那儿似乎波澜不惊。手里捧着热茶、轻点淡酌、江的这岸、我和她闲庭信步;场上响起音乐、心醉神迷、江的那岸、伴和侣、舞步翩翩,生活平淡如是。满地落叶缤纷。拾起两片花瓣,一片戴在她头上,一片带到图里埋葬,像埋葬我们的青春。纪念思念和眷念,我越看她越觉得美、越美我就越爱看、如此循环、我的眼里就满是她。
不自觉间,日斜西山,暮色悄悄降临,手中的茶似乎凉了,人是否要离去了‘场上的曲似乎终了,人是否要散场了?一阵东风吹来,她也跟着烟消云散了,想伸手去挽留,却还是从指缝间滑走,想留的留不住,该走的走不掉。
弯弯的新月,周围没有一颗星、趔趄的醉汉,身旁没有一个伴。江面依旧平静,在月光下,越显得波光粼粼,好似一面镜子,掩映着往昔的点点滴滴‘像远方传来的钟声,期期艾艾;像无尽飘扬的花香,隐隐约约,像踌躇不前的少年,来来回回,找不到来时的路,在这月色下,像步履蹒跚的老人,漫无目的的继续游荡着,只有我而没有她。在路灯的照耀下,渐行渐远,徒留下模模糊糊的残影。