漫漫人生路多少坎坷与你相遇,多少挫折与你相碰,你总想与它擦肩而过,总想与它相距十万八千里,可是,你又总躲不开它,无奈,只好迎难而上,每一次却大败而归。为什么?因为你总是以一颗急躁的心去对待它。拥有一颗平常心,时常平复自己的心,在面对突如其来的困难时你便可以从容自若,难题便可游刃而解。
我过我的桥,险峰与我和干?急流与我何干?只管注意落脚稳固就够了。这是那个健全人的回答,它以一颗平常心看待周围的困难,以一颗平常心来对待面前的挫折,所以他能够顺利过桥。
平常心需要在日常生活中常平心。晚晴名臣曾国藩在自己年少时心绪急躁,遇到事情爱冲动。在他组建湘军后,第一次出师,便遭到失败,他无法面对自己,自暴自弃甚至想到跳河自杀。在这之后他接受了当时理学大师的指点,每天反省自己。白天遇到不顺心的事时,晚上自我反省来平复自己的心态,提高自己的修为。自此以后,曾国藩每日坚持,每日常平心,在他以后遇到任何困难时也可以以一颗平常心来对待。这使他日后平步青云,历任多个地方的封疆大使依然能够坚持自我,以一颗平常心来对待一切。
反观那些居功自傲而被杀的人,哪一个有一颗平常心?例如韩信,他的功劳大的已经无法再进行赏赐了,功高震主了,但是他不懂得以一颗平常心来对待自己,反而变本加厉,最后落得被杀的悲惨结局。
从这两个人的身上不难看出拥有一颗平常心多么重要,它可以让一个曾今冲动的人变得镇定自若,当然忽视它,一个曾经不可一世的人也会变得一败涂地。
所以,我们日常生活中要注意常平心,时刻提高自己的修为,让我们拥有一颗平常心来对待身边的人或事,从而让我们立于不败之地。
常平心,让我们拥有一颗平常心,平常心,让我们做一个不平常的人。