我的日历上写着一句,时间会证明一切,但时间不等人。
我不是那种喜欢感叹时光飞逝的人,但每天清晨撕下床头一页泛黄的日历的时候,还是忍不住皱眉,白驹过隙,真不是我能抵抗得了的事。
比起手机和闹钟,我更愿意用日历来计算我的时间,很开心,时间并非在你手指的轻轻触摸之中划走,而藏在你手腕上的一起一落。
所以别难过了,人生不就是起起落落的吗?
你看,时间证明了这一点。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。是蒋捷的词。
在很多个有月亮的晚上,我拿着日历算着我余下的日子。嗯,还有好几万天,那么窗外升起的,便是我的皓月当空。
我忽然又难过起来,开始算我父母亲人的余生,其实这是挺不礼貌的。但我想,不礼貌总比心痛好。
就算他们百岁长寿,也只有不到两万天的时间了。皓月当空便没有星星,就连夜色也都分外浓重,清澈是没有了,再深些反而像下水道里的腐烂物。
但我的乐观精神告诉我,我们都住在下水道里。但仍然有人夜夜仰望星空。
我想,一切都还来得及。
在我唯一一次搬家中,我告别了充满旧时光灰烬的老房子。我坐在盛满旧日历的箱子上,拿着把吉他对着闲下来的父亲唱到“日子过得就像每个不眠的晚上,你叫着口香糖对墙漫谈着理想。”
时间不等人,要做得赶紧做。要珍惜的加快珍惜,别老了以后没有太阳,却散着头发等时光。
恰好那又是个月光皎洁的晚上,我在阳台上给父亲梳头,稀稀拉拉其实没几根头发,我却梳了一个小时。
停手的那一刻,父亲摆摆手,藏起他眼角的湿润,快步离开。我盯着对面的日历,无声地流下泪来。“还有时间呢,你哭啥,以后还有机会。对,还来得及。”我这样安慰自己。
都是这样的性子,死要面子的人。
我突然觉得窗外的山水漆黑像墨也像我父亲温柔的眼睛。
时间不等人啊,这样好的山水月景,不牢牢珍惜,如何能再有?
新月要借助时间的,除了自身的丰盈,还有对山水的辉映。