母亲有个习惯,在季节更替的时候总会把一家大小的衣服分门别类地叠好。现在正好有空,她照例收拾着衣物。我躺在沙发上翻着一本旧杂志,茶几上腊梅花发出浓郁的香味。
“雅静,你看,这儿有好多条手帕呢!”母亲突然转过身来对我说,似乎很兴奋。
“手帕?”我喃喃道,心底竟泛出一丝温馨。我放下杂志,走到母亲身旁。她正在仔细地折着每一方手帕。
“你还记得这些手帕吗?十几年的全在这儿呢。你看,这块粉红色的,还记得吗?你三四岁的时候,我常用一个镍别针将它别在你的外套上,给你擦汗。看着你在我前面颠颠地跑,手帕一荡一荡的,真像一只花蝴蝶呢!”母亲絮絮叨叨地说着,并不看我,完完全全地沉醉在幸福的回忆中。我静静地听着,不敢吱声,无法应和母亲——因为我什么也不记得了。
“还有这块蓝色带金边的,是你10岁那年特意订做的。看!上面还印着字哩,‘爱女雅静10岁生日快乐’。唉,日子过得真快,转眼就6年了,一眨眼的工夫你都这么大了。她轻轻叹息了一下,把脸对着我,可她那慈爱的目光却让我不知所措。我是多么希望我还记得这些往事啊,哪怕是模糊的,零碎的也好!我无法想象,为什么母亲如此细心地收藏着过往,如数家珍般地道出我儿时生活的点滴。
我承认,我是彻底地将手帕的故事忘了,很随意地把它抛在了记忆的角落。况且,现在也不时兴手帕了,取而代之的是一种纸巾,薄如纱,白若雪,香似兰,装在一个很精致的塑料口袋中。当我流汗了,取出一张,轻轻一擦,质感很好,且还有一阵隐约的香气,然后随手扔掉,多方便啊!于是很自然地,手帕便不常被人记得了。我的书包中全是柠檬香型的纸巾,手帕的概念,已在我的记忆中变淡了,甚至要忘却了。若不是母亲无意中提起,我实在无法想象这些手帕曾属于 我。
我们这一代,思想上很容易接受新的东西,也很轻易地会忘记一些什么,即便是最基本,最真实的爱,而母亲则不同,她是岁月的收藏者,永远地走在我的身后,悄无声息地拾起我遗漏的心情和初始的纯真。
我感到眼中有些潮湿,低着头,轻声问:“妈,您怎么还记得这么多呢?”
母亲沉默了一会儿,才回答说:“怎么会不记得呢?”她声音有点小,像是在自言自语。我的泪悄然落下。是啊,怎么会不记得呢?
因为爱着,所以记得。