记得小时候做过一道题目:“用一个词语形容自己的父亲。”同学们大多写的是:大海、高山、航灯,但我思量一阵后,写上的却是“太慢的父亲。”
您太慢了。
那是一个微闷的午后,空气中还夹杂着湿润的雨水和清新的青草味。空旷的铁门内,只剩下我弱小的身影。“第一次接我,爸爸不应该迟到啊。”但越想心里越难受,到最后,不争气的眼泪还是落了下来。“突---突---突---”,一阵熟悉的摩托车的声音过后,爸爸的身影渐渐清晰。
“您怎么才来啊?我都等了半天了,别的同学的父母早就把他们接走了。把我一个人丢在这儿,我都成了没人要的小孩了。”我的声音中带着哭腔,连珠炮似的说了这么多。您先是一愣,然后挤出了僵硬的笑:“爸爸知道,爸爸都知道,今天下午有领导检查,所以耽误了些时间,但爸爸也是有备而来啊。”说着,爸爸开始在背包里翻来翻去,我也赶紧擦了擦快要流出来的泪水,踮起脚来看爸爸翻弄背包。“当当当当,看!”“啊!糖葫芦!”那串糖葫芦在阳光的照耀下红得发亮,糖色中混合着几粒白芝麻,似乎还有几只蜜蜂飞来吸吮那甜香的糖色。
看到好吃的,我立刻将爸爸迟到的事跑到脑后了,一边大嚼着糖葫芦,一边将一天中有趣的事讲给爸爸听。飒飒的风声从我的耳边飘
过,留下了一阵笑声。
韶华飞逝,时间留给您的,只有额头上深深的皱纹,渐渐浑浊的眼睛,两鬓显眼的白发,手背上清晰的老年斑。那个年轻力壮、精力旺盛的爸爸,去了哪里?
如今的您,依旧是慢。
开家长会,您总是最后一个到,向老师道个歉,随即消失在人群中。对此,我也只能叹息一声而已。
如果将人生比作一场马拉松,那么别的家长是在前面带着自己的孩子跑,而您,却在我身后默默地跟跑,我们之间的距离,也在越拉越大。有人说这是“放手去爱”,也便如此吧!
您的慢,耽误了好多事,但我不怪您,因为——总有一种爱跑在身后。