1、砍掉手臂
一天晚上,法国雕塑家罗丹叫来几个学生,让他们欣赏自己整整花了七年时间雕成的巴尔扎克像。一位学生指着雕像那双叠合在胸前的手,说:这手像极了,老师,我从来也没见过这么奇妙而完美的手!这真诚的赞美引起了罗丹的沉思。他猛然操起一柄斧子,把雕像的双手砍掉,一双完美的手消失了,学生也惊奇了!
2、两个都对
墙壁上,一只蚂蚁艰难地往上爬,爬了一大半,忽然跌落下来,过了一会儿,它又沿着墙根,一步一步地往上爬了……
第一个注视着这只蚂蚁的人,禁不住说:一只小小的蚂蚁,这样执着顽强,真是百折不回啊!
第二个注视着这只蚂蚁的人,也禁不住说:可怜的蚂蚁!只要稍微改变一下方位,它就很容易爬上去,可是它就是不肯看一看,——唉,可悲的蚂蚁!
第三个人问智者:观察同一只蚂蚁,两人的见解和判断截然相反,得到的启示迥然不同,可敬的智者,您认为哪一个对呢?智者回答:两个人都对。
3、机遇偏爱有准备的头脑
有这样一个故事:门捷列夫把一个个化学元素及其性质写在一张纸牌上,在摆弄这些纸牌时偶然发现了元素周期律。有人感到非常惊奇,曾问他怎样想到元素周期律的,门捷列夫听了,大声笑起来,回答说:这个问题我大约考虑了20年,而您却认为坐着不动,5个戈比一行地写着就行了!事情并不这样!是的,虽然科技发明、创造的成果得来全不费功夫,但它是踏破铁鞋的必然结果。如果把门捷列夫发现元素周期律归结到机遇等偶然性因素上的话,我们就会问:牛顿从苹果落地这一常见现象中发现了万有引力定律,别人为什么不能呢?我们只能说:机遇只偏爱有准备的头脑。