阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
人们对自己的感觉经常发生变化。有时候我们会觉得自己很微小,微小得像一颗沙砾;有时候,我们会觉得自己很高大,高大得像一座山峰。
我们到底该如何看待自己?什么情况下该看重自己?什么情况下该看轻自己?这里应该有一个“度”。
请根据你对材料的理解,自选一个角度,写一篇不少于800字的。要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
“自我”是个谜宫
幼儿从“无我”意识到“自我”,是一个无比巨大的进步。可是,人们很快就进入了一个“自我”的迷宫,在这个迷宫里的哈哈镜面前,有人自轻自贱,自卑自陋,觉得自己轻微得像一颗砂砾,有人自高自大,自我膨胀,觉得自己高大得像珠穆朗玛峰。其实,这都是失去“自我”的表现。
著名女作家张爱玲曾经在送给胡兰成的照片上赠言:“当她见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来。”我以为,这当然首先是爱的宣言,表明23岁的张爱玲确实真正爱上了大他14岁的才子胡兰成,爱情使她变得内心柔软。我们当然不能因为胡兰成是汉奸就认为他们之间是不存在爱情的。但是,张爱玲后来的经历又让我们怀疑,在爱情中把自己变成“尘埃”,是否也是对自我认知的错位?因为张氏在这“尘埃”里开出的“花”很快就枯萎了。自轻自贱不可能得到起码的尊重,遑论更为高洁的爱!张氏的悲剧在于,把自己看得太轻。
据说,英国文学家萧伯纳曾经同一个不认识的小女孩子玩耍谈天,分手时,萧伯纳对小女孩说,回去告诉你妈妈,说是萧伯纳先生和你玩了一下午。小女孩说:你也回去告诉你妈妈,就说玛丽和你玩了一下午。这件事中两个主人公的对话发人深省。萧伯纳是举世闻名的大作家,玛丽是个懵懂玩童。萧伯纳是说者有意,玛丽是听者无心。萧伯纳本是令人敬重的大人物,但别人的这份敬重却使他飘飘然,所以他的话中明显带着显摆,带着对他人的忽视。玛丽的回答应该没有恶意,烂漫的孩子也许只是告诉这位大胡子新朋友,和你玩儿得很高兴的女孩儿叫玛丽而已。我认为,天真的玛丽意识到的是真正的“自我”,是人对自己在这个世界上应有位置的朴素认知;而天才的萧伯纳认识到的是膨胀的“自我”,是人对自己在这个世界上应有位置的错位认知。萧伯纳的伟大在于,玛丽的言行使他马上认识到:人不能过于看重自己。
拿破仑领十万雄兵穿过阿尔卑斯山,击败敌军,于是他得意地说:我比阿尔卑斯山还高。鲁迅就讥讽他说:他敢于这样说,是因为他身后的那些兵;倘若没有那些兵,他这样说话,就可以归入疯子一类了。拿破仑确实伟大,但如果没有认识到自己的伟大源自何处,伟大便成了“自大”。
美国前总统里根当政时,曾把一个身患绝症却做着总统梦的男孩儿比利接入白宫当了一天“总统”,而自己放下身姿给比利当助手。贵为美国总统的里根,因为尊重一个似乎微不足道的病孩的理想,放低身姿反而显得更加伟大,令人尊重。
“自我”就像一个迷宫,不自卑,不自贱,不自大,不自傲,就是走出迷宫的指南针。能正确地认识自己和他人的关系,正确的认识自己并摆正自己在社会中的位置的人,才能走出这个迷宫。