八点了,我还立在桌前奋笔疾书。
手机静静地躺在桌前,却并没有好好地当个乖巧的陪读书童。它时不时发出一下震动,一闪一闪的光在我眼前跃动。此时,手机完全是个磨人的小妖精,发着亮的屏幕挠得我心痒痒。
指尖流畅的笔迹变得拙劣,脑间清明的灵台变得混沌。我开始心不在焉,清晰的思路忽然糟糕起来。我心烦意乱地随手抓起一张演算纸,便开始乱涂乱画,目光时不时地飘向那忽明忽暗的屏幕。
啊,如果这时能抓起手机,摸上一两把,与朋友聊上一聊,那该多爽快啊!我想着。
隔着远远的屏幕,似乎能感受到另一端朋友炽热的眼神。
我热切地望着手机,干涩的嘴唇张了张。掌心里攥着的笔有些发烫了,这让我猛地回过神来,桌前的作业依旧顽强地屹立着。然而,比起手机玫瑰般勾人的面孔,作业那冷峻的神情,仿佛不怒自威地说着“再不专心,要你好看”的模样,真是太令人生厌。
我叹了口气,艰难地将目光收回,三心二意地写起作业,紧紧攥着的笔被掌心的汗水沾湿了,笔尖下的墨迹却干了不少。
心思又被那光源勾了去,它正欢乐地向我招手!我只玩一会儿……一小会儿……马上回来写作业……
这可怕的想法不断地扩张,控制着我邪恶的双手,缓缓地向手机伸去。脑海中想象着如何慵懒地趴在桌前,点开熟悉的界面,与朋友来一场深刻的对话,好不快活!
不行!我是有任务在身的!一息理智尚存,停在半空的手犹豫着缩回来。眼前的分明是可以随心所欲把玩的东西,我却迟迟下不了手了。
事实上,我没有挡住诱惑的洪流。
强烈的思想斗争后,我终于握着那沉重的手机,掌心隐隐发着烫。
果然,对话框中,朋友的头像还亮着呢,我颤抖着点开,心中一阵激动,大脑好像被瞬间抽空,而僵硬的手指突然灵活起来,指尖飞快地在屏上跳动。
就玩一小会儿吧!
哒!哒!哒!
按键输入的音效掩盖了时钟奔跑的滴答声,掌控着手机与好友畅所欲言的喜悦超过了未完成作业的恐惧。连长久低头导致的颈椎酸疼我都浑然不觉。
“呼——”终于,我揉了揉酸涩的眼睛,瞟了眼钟。
十点了。触目惊心的秒针还在走着。
“嘶——”我深吸一口气,赶忙扔下手机,抓起笔赶起作业。
眼不见为净。将手机扔得远远的,嘴里念着“再玩手机胖十斤”的毒誓。可惜为时已晚。
“怎么还没写完?都两个小时了。”妈妈在门外大呼。
我羞红了脸,低下头一阵猛写,心底咒骂着自己经不住诱惑,是个蠢蛋。
我总是这样没有毅力的人,小小的诱惑却牢牢抓着我的心。
我不可能什么都得到,我应该学会放弃,拒绝诱惑。