社会的长久发展,民族的兴盛之路都需要对手。谁说一山不容二虎?谁言两强相争勇者胜?我认为,两强相依共龙腾!
是对手唤醒了我们的竞争意识,是对手给了我们生机和活力,是对手给了我们清醒的头脑和警惕的眼睛,是对手促进了我们事业的发展。正是对手,成为我们事业成功,人生辉煌不可或缺的重要因素。
与对手为邻,使生命多了一份动力,是人生更加精彩。历史上不乏与对手为邻而谋求双赢的故事。
在武将廉颇的眼里,一个只会说几句好话的文相蔺相如何以职位比他高?于是处处与之作对,出言不逊。而相如并没有跟他计较,道出了“先国家后利己”的君子之言。这话着实令廉颇汗颜,于是就有了“负荆请罪”的佳话,“将相和”的美谈。文相武将辅佐君王,繁荣国家,使国家外能富国强兵抵御敌寇,内能裨补缺漏安民乐业。与对手为邻,一种双赢的智慧。它不单单使个人地位稳固,受人尊敬,对大国而言,亦是如此。
与强国为邻,才能使国家在忧患的意识中稳步前行,使掌权者拥有清醒的头脑和警惕的眼睛。昔始皇风采,灭六国而统治大半个广袤的亚细亚大陆,四海之内无人能与之匹敌;万里长城固若金汤,火弩铁骑令人胆寒,不可一世的秦王朝竟于二世亡国,原因是何?不禁引人深思。拾起这古代失落千年的碎片,不难看出,一个国力强盛的民族,却因为没有对手,忘记忧患,便被打入了万劫不复的深渊。是的,也许你已经发现,每当一个王朝发展到前朝无法企及的高度,都随即走向了幻灭。没有对手的顶峰,高处不胜寒。从长远的发展来看,无法与对手为邻,必将在垄断的幻境中坠入谷底。这一幕幕的历史,都在不断警醒着人们:没有对手的个人和民族,是难以取得长足的发展和成功的。
在取得一定的成绩之后,犹为需要对手,需要在竞争的环境中发展。
企业间的相互为邻,比独裁垄断更具价值。肯德基与麦当劳相邻想存却相安无事的现象,一直为人们所津津乐道。宝马与奔驰,共同统治中高端汽车市场,却始终屹立不倒,不断推陈出新,保持竞争向上的态势。这一切,似乎都在阐明一个道理,企业与其竞争对手为邻,才能始终拥有不断向上的动力,促进各自的企业发展。相反,倘若企业对某行业垄断,是难以长远发展的。上世纪二三十年代,垄断美国多个行业的“石油托拉斯”,“钢铁托拉斯”……而今安在哉?
当面对垄断独裁的机会,我们因如何对待?《华盛顿明星新闻报》的做法,不禁告诉了我们答案。
三十年前的美国新闻界,《华盛顿邮报》和《华盛顿明星新闻报》是竞争激烈的对手。前者因为披露了1972年水门事件,其报社记者在进入白宫时被驱逐出宫,机会就这样无声无息的摆在了《华盛顿明星新闻报》的面前。然而就在这时,《华盛顿明星新闻报》却发表了一份出乎白宫意料的社论,称“我社不会作为白宫泄私愤的工具来反对自己的竞争者”,并言之凿凿的宣称“假如《华盛顿邮报》的记者不能进入白宫,我们也将停止采访”。在对手受到政府惩罚,处于竞争劣势的时候,给对手以有力的支持,这样的竞争对手,令人肃然起敬。
对手间相互依存,才有公平的竞争,才有提高与进步,才有生机与活力,才能积极的争取并把握住机会。与对手为邻,才能使个人性强志坚而增技;使企业在竞争中发展完善以谋远;使国家裨补缺漏,安民定邦。请与对手为邻,两强相依共龙腾!