11年了吧,自七岁开始,至如今的18成年,4千多个日夜,是您,为我扮演了父亲这一如山的角色。
犹记得初见时,懵懂的我尚且不懂得“叔叔”这个词的含义,尚且不能明白未来无数个日夜是谁在陪我度过,尚且不能领悟……
七岁,刚刚步入一年级,在经过一段时间茫然恍惚后,又重拾回了儿童的好动天性。每天放学回家,简单的功课做完,便开始玩闹,您用心地待我,任我骑在身上胡作非为,揪胡子,扯脸颊,捋头发,孩子的手没有轻重,我知道您肯定疼过,但您没有一丝的恼怒,这便使我肆无忌惮,却又满心欢喜。我疯,伴我闹,与我笑,与每一位父亲一样,将光射进了我本应黯淡的童年。而正因为有了您的存在,我的童年没有了遗憾,我的人生没有了缺陷。
慢慢长大,也文静了许多,却也不懂事了许多,记得一次我和母亲顶嘴,满嘴胡话,自己的破脾气都出来了,您便一脸严肃的批评我,让我冷静下来,反思自己,也让我看到了,原来在不同阶段,您是不同的,您用真心待我的,您是用了心的,自此,我的言语中也多了一份谨慎,一份考虑,谢谢您,在我驶向歧途时,用严厉拉回了我的理智,归正我的人生航向。
11年间,酸酸甜甜,跌跌撞撞的这么走了过来,自逐渐长大,“懂”得多了之后,心中也多了一层隔阂,与您的交流也少了,见面的次数,打招呼的次数屈指可数,随着时间慢慢推移,渐渐也淡忘了记忆中的画面,加之一段时间的胡思乱想,竟将孩提时与我玩闹的人记成了“他”,一次深思时,回忆起来,不禁苦笑,者笑之余,油然而生的是对你无尽的感激。
时光荏苒,我年已18,正值青春韶华,而你已年岁渐高,我们都已改变,但这11年间仗着您的放纵,没有叫您一声“爸爸”,耻于开口,也或许是心中的一份执念,但我都明白,您心中一定会有苦涩与悲伤,因为我的不懂事,但您从来没有强迫我,我从来都尊重我。在这里,我想和您说一声:“对不起”。
人生没有几个11年,而我正处高中,正值奋斗的最重要阶段,而你也一直在默默无闻地帮助我一路成长,如今,我可以发自内心的说,因你的出现与陪伴,我是幸运的,因你的无私与体贴,我是幸福的。而不懂事的我,也到了该长大的时间了,爸爸,我将会用我的一生来回报您如山的父爱,我将尽我的全力保护您一生的幸福健康,不让您感到心寒,不让您的关爱付诸东流,您的孩子啊,或许真的该长大了,那道槛,也该迈出去了。
老爸,我希望并庆幸着您伴我成长一路,欢笑一路,收获一路。