在我们的人生长河中,遗憾可能是我们内心无法抹去的伤痛,但如果你换一种环境或者换一种心情去多角度的观察它,它能给你带来一种不同的美,农夫选择卖掉黑羊是因为它身上留有遗憾可谁能料到正是这个遗憾成就了它的价值。
遗憾,顾名思又是一种失败,使人难以面对,甚至想要抹去的一部分阴影,但当你可以去正视它,甚至将遗憾变成你人生中一部分,创造你人生价值时,遗憾就成为了你一生的财富。
在不同的人生际遇中,遗憾会给你的生活贴上不同的标签,甚至当你站在人生巅峰,却被打入谷底,当你人生道路并无坎坷却遭受滑铁卢面临艰难抉择时,这种遗憾,甚至是失败,会让人步入低俗,对生活充满失望,可当你换一种环境面对这种遗憾时,你将会奋勇向前,将它们视作是你人生中必不可缺的一部分,将要勇于踏过的沼泽,这种遗憾将是指引通往胜利的标杆。
即使失败是人生必不可缺的一部分,但当你成功时,你被成功的光芒所遮蔽,想要将这遗憾隐去时,失败也许会悄然而至,失败不仅是人生的导向标也是人生的座右铭,世界上著名的天文学家哥白尼因为经商有利而家财万贯,可当金融风暴到来时钱财早已褪去,所留下的仅仅只有破旧的房屋与一个被贴上遗憾标记的失败者,可他始终将这样的失败当成了人生成功之路的阶梯,换一个角度它想象成经受磨难的救心丸,最终,他成功了,就像黑羊在白羊映衬下体现不出的价值,但当黑暗降临时自己的才华就能够得以释放。
遗憾并不能够批判一个人的人生价值与人生导向,可能在冰山的另一角将是你从未探寻过的另一个踪迹,我们人际交往的过程中,看人长相丑,顺而引申到他的办事能力与效率时,这是万万不行的,他可能在遗憾的另一头,是一个令你羡慕值得你尊敬的一个人。
纵使黑羊再黑可遮盖不住它另一面的价值,白羊再白也不能掩盖它不足的缺点。所以遗憾并不是你人生的全部,选择另一个环境另一种心态去面对它,你将会发现不一样的自己。