1992年,巴塞罗那奥运会,射击场上,第六枪,8环——“丢盔弃甲”,退出比赛。
20xx年,悉尼奥运会,射击场上,第五枪,7。2环——低头思考,继续比赛。
斯里亚科夫是这两场“戏”的主演,这位保加利亚射击运动员在射出72环的“臭枪”后,又举起了枪——瞄准——射击……最终,他力挽狂澜,夺得了金牌。而他凭借的正是“不言放弃”的精神,尽管这位射手为此付出了8年的代价。
在前进的道路上,有的人跌倒了便退缩不前,轻易放弃了爬起来继续努力的念头;有的人丢到了就爬起来,在不断的跌倒中爬起来锻炼,从而越走越稳,离成功越来越近。
竞赛场是如此,我们的学习,我们的工作又何尝不是这样?张海迪,五岁时因病造成高位截瘫,二十六个字母都不会的他,学习英语碰到很大的困难,尤其在动乱的年代,不能公开的想做牛棚的一位王老师求教,但他不言放弃,以给王老师针灸为名,坚持求教,终于翻译了十三万字的《海边诊所》等书;德国著名作曲家贝多芬,正当他步入音乐的圣殿的时候,由于感冒,黄热病相继发作,因而双耳失聪,面临灾难,他不言放弃,他的《第九交响乐》就是在几乎完全师从的情况下创作的。
诚然,具备了不言放弃的精神,不一定个个都是成功者,甚至于因为力量对比的悬殊,暂时遭到了失败。三国时代著名军师诸葛亮六出祁出,北伐魏国,前五次或许是天气,粮草的原因,或许是刘阿斗的愚蠢阻挠,是北伐中途告败。但一次次的失败丝毫没有令诸葛亮退缩放弃,反而更坚决地第六次出师北伐。尽管他最终出师未捷身先死,殒命五丈原,但后人还给予了他高度的评价,为他的不言放弃打出祁山的精神所折服。
也许你扬帆远航于人生的海洋上,遇到了一场暴风雨,你的小舟沉浮不定。请不要放弃,因为风雨之后,眼前会是鸥翔云游的天水一色。
也许你迈步挺进在人生道路上,陷入一片荆棘地,你的天空顿时阴霾,请不要放弃,因为走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。
朋友们,不言放弃,举起斯亚力科夫的枪,瞄准,射击,创造出最好的成绩;不言放弃,打好人生这场“篮球赛”。