今天上午,学校要进行一场数学考试。贪玩的小明还在操场上狂奔着,享受着踢足球的快乐。老师看见后问他:快回去看看书吧!你复习好了吗?“可是小明根本没有在意老师说的话,只看了一眼书便飞奔而去,接着疯玩。叮铃铃,叮铃铃!要考试啦!小明这才踏着清脆的铃声走回教室,擦擦头上的汗水,一屁股坐在了座位上。
试卷发下来了,小明一看好像熟悉,但一动笔傻眼了,不会了。自言自语道:这、这、这道题怎么这么难呀!心想:如果考试考不了一百分,到家后会挨批评的!这可怎么办呀?急得小明像热锅上的蚂蚁,紧锁眉头,抓耳挠腮。不行,我得想个办法。突然,一拍脑袋:“有了!旁边不就是学习委员小如嘛!抄她的!”
小明拿起笔,时而急急忙忙地做着考试题,时而斜着眼睛瞄着小如的试卷。不一会儿,他的举动被发现了。小如狠狠瞪了他一眼并低声说到:不许抄我的答案!并往远处挪了挪凳子。可是小明不听她的话。心想:真不够意思!老师又没有发现!不由自主地嫉妒起小如来!随后,他又轻轻地把椅子挪了挪,悄悄地把脑袋探近小如,接着抄。小如生气了!狠狠地教训了他一顿,并再一次警告他不要抄卷子,随而拿东西把做过的题遮住了。
考试结束了,卷子发下来了。小明看着自己卷子上打满了红色的大叉子,闷闷不乐地坐在了那里,收合好书包就匆匆回家了。当小明望着自己的试卷痛哭流涕的时候,突然听见有人敲门。开门一看,呀!原来是小如冒着大雨来给他讲题啦!小如又告诉小明不让他抄袭的原因是不想让他有依赖性,让他明白“只有付出,才能有收获”的道理。小明感动了!想想自己考试的一举一动,惭愧地低下了头。