若把“丰”比作色彩浓烈、饱满厚重的油彩画,饱满炽烈,娇艳欲滴;那么“简”就是清白明澈、余韵空灵的水墨丹青,洁净清澈,道骨仙风。无论修身还是治国,“丰”与“简”都是相依相生,缺一不可的。
要想修身,必先有“简”的精神,这种“简”绝不是匮乏,而是一种洁净,一种专一,一种摈除诸多杂念后的本真,洁净而纯粹的境界,因简而弥坚,一任风吹雨打,我自岿然不动。这是佛家“眼观鼻,鼻观心”所提倡的专注,也是梭罗隐居瓦尔登湖孜孜以求的境界。
有了精神的“简”,才能诞生思想的“丰”。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”从极致的“简”中,可以孕育出令人难以想象的绚丽丰满的世界。达摩祖师面壁七年,终于悟出了“禅”,开创了“禅宗”;而老庄那有着扶摇九千里的旋风,洋洋如雷霆奔马的江海,翼若垂天之云的大鹏和娇娆妩媚的蝴蝶的奇幻瑰丽的世界,也是构筑在“道”这样一个简洁概念的基础上。思想的“丰”越发坚定精神“丰”的本心,“简”又孕育出“丰”,使人向更完善的境界进发。
至于治国,则以物质的“丰”为基础,没有物质的“丰”,一切都是空口说白话。孟子心目中的理想社会是“五亩之宅,树之以桑……颁白者不负戴于道路”,务农蓄养都“无失其时”,行王道,施仁政,因为欲平天下,必须要有足够的物质基础,仓廪积实,衣帛食肉,百姓才会心安,百姓安了心,才可能平定天下。
物质的“丰”带来欲念的“简”,丰年足食,凶年维生,家家户户才会各安其身。《吕氏春秋》中说:“古之易财者,为财多也。”夜不闭户,路不拾遗,是因为人们物质丰足而无贪念,只有欲念“简”,为恶少,才能邻里和睦,社会大同,让君主“王天下”。
欲念的“简”助长了物质的“丰”,物质愈“丰”,欲念愈“简”,使国家日益强盛。
“丰”是简的前提,没有了“丰”,简便不再是简,而是“贫”,真正的“简”是包含着无数“丰”的可能性的事物;“简”是丰的基础,没有了“简”,丰便不再是丰,而是“杂”,真正的“丰”是由无数纯净的“简”的元素组合起来的多姿多彩。
“简”与“丰”缺一不可,只有两者共存,相依相生的时候,无论社会还是个人,才能向前进发。