她说她像黑猫,总会带来灾难的黑猫。
我也忘记了是怎样认识她的,又是有过怎样的交集。只是她天真没有瑕疵的笑,有些许懦弱,又不乏勇敢,我会觉得很真实。认识很久后,她才把自己的故事告诉我。
她的爸妈关系不好,总吵架打架。妈妈也没有抱怨过,或许是因为自己知道改变不了什么,就像原来一样照顾她,还有她的弟弟。她爸爸借了很大一笔钱没有还,总被那些人施暴。有时候会因为钱而拿她,她的妈妈来要挟。她说,有一次她的爸爸被逼的无路可走,竟对那些人说了这样一句话:“我还有个儿子呢,你们要吗?”之后爸妈离了婚,她跟妈妈在一起。那些人把她的爸爸告到了法院,法院的通知书下来后,却找不到他。我问她:“你恨你的爸爸吗?”她说不。
很小的时候,她就被医院查出严重的皮肌炎,治疗的方法是打激素,但副作用会使她变得很胖。她说,因为打激素,胳膊、脖子、腿上有很多处地方因为长了很大的包而多次进手术室切除,那些疤痕很狰狞,像是在嘲笑她。医药费太过于昂贵,一次打4小瓶,就要几万。如果见到阳光,全身的皮肤就会变得因干燥而发红发白。
那天她告诉我要去上海治疗,说如果回来,会变得很难看,告诉我那天一定要认出她。是有很久没有见到她了,直到那次运动会结束,有个女孩向我打招呼,仔细看才认出是她,走后,她那时又兴奋又失望的眼神在我脑海里浮现,我的心里也不是滋味。她因为治疗,脸变得很大,我真的没有认出她。
她给我讲述治疗的那段日子。她说医生从她的身上割下了一块肉来做实验,很疼,没有人陪她聊天,也不敢再照镜子怕自己都不认得自己。后来她突然问我说:“怎么办,那么丑,没人爱了。”我安慰她说至少我很爱。
“以后见到我不要跟我打招呼了”不解之余她又说“我怕你的朋友会笑话你认识我这样一个人。”
我不知道怎样来形容那时的心情,就像空腹喝下一杯凉水透心凉。我不知道她需要多少勇气才能说出这样一句话,我知道她承受了自己根本无法承受的一切。
她说她想要自杀,然后笑笑说她知道至少我希望她好好活着。其实我为她做的微不足道,只是一些安慰就可以使她开心。她说她害怕那些人找到爸爸,害怕再到手术室,害怕照镜子看到自己,害怕全世界的人都不爱她。我说,命运所欠你的,以后一定会加倍还回来,要好好活着,要等。
并且在我心里,她是无与伦比的美丽。