敬畏高中作文
生命对于每个人都是公平的,只有拼命向前奔跑的人,才会使生命枝头熠熠生辉,闪烁出无数动人的光辉。
灯光闪烁,舞台耀动,尽管这不是最豪华的地方,尽管没有掌声雷动,但这里有一群美丽的生命,他们用属于自己的文字书写着对生命的热爱,书写着自己光辉篇章,向着晨曦,向着日落,向着那敬畏的生命……前些日子,我还在为怎样写好作文而整日忧愁。那时我写的文字真可谓是破烂不堪,不值一看,语序不通,滥用同汇。而且想什么写什么,不顾及其内意,写的文章很烦琐,不屑一提,就连我自己看着也都感觉这文字算不上文字,简直是一堆什物。我烦恼,我忧愁,我真的希望自己能拥有一支神笔,让我能妙笔生花尽情挥洒。为此,语文老师接二连只地找我,一一说清哪里有问题,花费心思,在我的作文上写满了红色刺心的字,一字一笔都铭刻在我的心里。尤其是老师说的那些话让我都铭记在心:
“对文字有一种敬畏之心,才能体会文字世界的精神。作文不是华丽辞藻的随意堆砌,那样的文章毫无生命力可言。还记得工安石的‘春风又绿江南岸’吗?一个‘绿’字将春天的万千风情和生机勃勃,生动地展现了出来。有时谨慎地使用词语,会有别具匠心的绝妙。试着用敬畏生命般的态度去敬畏文字,那时,你的文字定会比现在富有韵味……”
老师的话似一记重锤,敲醒我懵懂的心,仿佛醍醐灌顶,我对作文突然有了一份灵性。是啊,随便地东拼西凑,不负责任地乱用词语,怎么能让自己的文章充满灵动的生命力呢?试着用一颗慧心用体味生活,试着谨慎地遣词造句,渐渐地,我的文字不再毫无生命的张力,而是添加了属于内心的东西,更重要的是,我把文字看成生命,并且向着生命的远方用心眺望,毫不松懈。
在文字的世界里。永远充盈着圣洁的光芒,让我们对文字怀揣着一颗敬畏和热爱的心,那么在文字的浩瀚海洋里,我们才能优雅地前行,向着梦想的彼岸跋涉……我们的生命都充满未知,我们无法得知我们将要遇见什么,但我们可以用敬畏的心撑起希望的明天。