敬畏高中作文
懂得敬畏
何为敬畏?外国游客对着天边落日下跪落泪是他对自然的敬畏;弘一法师要求在碗中盛水是对生命的敬畏;外国人不解中国有交通信号却要警察指挥交通是他对规则的敬畏。敬畏是由内心自然而然流露出的情感,是对事物本身最真实的尊重与崇敬,敬畏,是因为心中有爱。
“绿色、环保、节约、生态、可持续”当耳边越发频繁地响起这些词,我便想起了敬畏。是了,这些词想要唤起的正是21世纪全世界对自然的敬畏吧!当人们心中有对自然的无限崇敬与热爱,乱砍滥伐、过度开采、向河流中排放工业废水,工厂无休止地向大气中排放废气难道还会发生吗?人总是珍惜爱护自己认为最重要的东西,所以,唤起人们心中对这自然的珍视,懂得敬畏自然,这上天馈赠给我们的最好的财富才能得以延续!
汶川地震,天灾人祸,无数生命在灾难中凋落,有幸存活下来的人们更学会了坚强。他们努力重建破碎的家园,被记录下来的照片中也有了他们最真诚的笑脸。逝者已逝,活着的人更明白了生命的有限和可贵。我们无法延长生命的长度,那就在这有限的长度中实现无限的价值。珍视生命,便是对生命的敬畏了。生命无论贵贱大小,生来即平等。每个生命都应被尊重,而尊重,可能是小对大,是我们尊重父母长辈老师;可能是强者尊重弱者,就像弘一法师尊重虫子;可能是陌生人尊重陌生人。人与人之间和谐友爱,人与动物之间和谐共处,少一些纷争,多一些和谐理解;少些杀戮,多一些保护与爱护。敬畏生命,不只敬畏我们的生命,更要敬畏这世间所有可爱的生灵!
规则,即规律与法则。世间万物皆有规律可循,生态平衡,食物链……这些规律不可破坏,却更需要每一个人的敬畏与维护。敬畏法律,人人知法懂法守法,这社会才安定才和谐,这国家才能得以发展,繁荣富强!
自然,生命,规则,懂得敬畏,学会尊重与维护,学会珍视与热爱。愿终有一天陶渊明心中的桃花源能真实地存在,人人和谐共处不再是梦想!人人心中有敬畏,这世界才美好!