敬畏高中作文
少年强则国强。——题记
少年,总是应充满蓬勃的生命力。敬畏生命,不如敬畏少年,因为少年,所以充满希望。沉寂的时代,该当敬畏少年,领略他的崇高与庄严。几十年前,北岛代表刚毅的国人呐喊出“我不相信”的口号。十几年前,一本畅销书写到“中国,你可以说不”,代表了少年们坚毅的呼唤,拥抱21世纪的少年,你们,值得敬畏。
敬畏,当由心而生;少年,会让人们由心底而敬畏。梁启超的《少年中国说》便为依据。初生之日,其道大光。今日的少年,不再是”温一壶阳光下酒的娇弱,他们有他们的刚强,他们作为种子,无畏埋没,所以发芽;他们作为花朵,无畏凋零,所以绽放;他们作为钢铁,无畏锻炼,所以成钢。他们是值得敬畏的一代,任凭雨打风吹,任凭风霜洗礼,刚毅的少年,庄严而端正。诚然,敬畏由心而生,为少年而生。
少年之刚,如乳虎啸林,威震山冈;少年之利,如鹰隼展羽,翱翔天穹。敬畏少年之刚勇锋利,更是敬畏中国之傲然屹立。曾有人十年磨一剑,今有中国十八年磨一少年。今日,该当亮剑,让人们敬畏激浊扬清的中国之剑。敬畏其志气:“几人平地上,看我碧霄中。”敬畏其豪气“作千秋雄鬼,死不还家”,敬畏其霸气“气吞万里如虎”。如今的青年,不再是那个“似这般画画草草由人恋,生生死死随人愿的孩子。敬畏少年之志,敬畏少年之勇,敬畏少年之高远鸿图。
敬畏,也是种谦卑。毕竟上有庙堂之高,下有江湖之远。每个人都应有少年之志,先天下之忧而忧。谦卑之心,是存天地之正气,法古今完人的决心。是让少年充满激情的利器。它不会让少年忘乎所以,因为国之栋梁不敢摇摆,它不会让少年委顿倦怠,因为国之荣誉,家之伟业。敬畏少年,是一剂强心针,打向华夏古国最激情的血脉。
少年中国,中国少年,是时代的引领者,让每个人对其信任,永远敬畏。在《敬告青年》发表百年之后,我们该拿出信仰,敬畏那:
热烈而非冷漠的,
刚强而非软弱的,
激情而非委顿的,
拼搏而非倦怠的——少年。