高中风景作文
假日里,我与挚友相约爬山。从山脚下我们一路低言微笑,对难得的轻松高兴,又为了旧友的重逢。进入林中,我们感受到大自然的魅力,空气那么清新和湿润,颜色是纯净的墨绿,山涧中叮叮咚咚的流水取代了平日的喧闹。触目所及,风景美好如斯。
路上我们遇见了一株野山楂,上面结满了粒粒果实,这是一株相当茁壮的山楂,枝叶都很繁茂,朋友笑着说:“看来我们来的正是时候,这次能大饱口福啊。”我们都笑了,我们摘下山楂品尝,发觉这山楂味苦,朋友便不悦,我笑道:“你曾读过刘基的作品吗?这山楂临近山巅,长于丛林之间,经受风吹雨打,味道不同于其它,就如《苦斋记》中的植物。井以甘竭,李以苦存,夫差以酣酒亡,勾践以尝胆兴。到达山顶就是春风得意,品尝着山楂,便可以唤回斗志与不懈的精神,是再好不过的呀!”
朋友静默,望着山楂树,他下意识觉得凉,然后转过头笑着对我说:“你说的对,这可山楂高两三米,但树荫就像树干一样宽,生活在高处,就更要低调,谋求长远,山上很凉,山泉更凉,这树结出这样的果实,便是自身在这山中的经历,我们以苦为乐,也就减少了无所谓的烦恼,十分的自在。”
听他这么一说,我也注视着山楂,它细瘦的果实不像柑桔、石榴那样硕大肥美,也不像葡萄那般诱人香甜,它的叶子中间还隐藏着些小刺,实在是难登大雅之堂。但它却有自身的独特韵味,不亚于那傲雪的岁寒三友,并且身处困境却结出令人回味的果子,这是很值得敬佩的。
我们决定不去山顶,因为在那上面见到的也不一定就是风光无限。我们留在山楂树边,摘了许多山楂吃,过了一会儿,才发现这山楂带着丝丝缕缕令人回味的甘甜,我们都很尽兴,胸中那尘封的心动,悦然被唤起:是啊,人生旅途就即便如这山楂树般的寂寞、孤独与无助,也依然要自信会收获成功的果实,并坚定地扬起头,勇敢地对面前的困境发起挑战。
山楂树上的果实,就如同节日彩灯的闪现,那是敢于向困境挑战的不甘于平庸的人最美的见证,是那些永远昂扬、乐观的开拓者的佳肴,是我们应当留存于心的风景。