诚信,就是实事求是,说的和做的一个模样;诚信,就是敢作敢当,不隐瞒事情的真实情况……诚信,就是每一个人最最基本的做人的品质。
一个讲信誉的人,面容上有自尊,目光里有自信,行动时有把握,生活中有朋友。诚信就是一张使你受欢迎的名片。
中华民族是礼仪之邦,有历史悠久的文化,也有许多传统美德。像自强、谦虚、礼貌等。讲诚信,就是我们中华民族的良好的品德。诚信是做人的根本,不诚信的人不能信任,更不能被委以重任,因为没有了诚信,就会失去别人的信任。正所谓“得道者多助,失道者寡助”,一个人一旦失去了道德,就会人避之。诚信还是尊重客观事实,襟怀坦白,言行一致,表里如一。诚信表现在工作上,就是专心致志,认真踏实,表现在学习上,就是扎扎实实的下功夫,勤奋刻苦,表现在组织,集体的态度上,就是奉公守法,遵守纪律,忠诚老实。诚信的人就是最受人尊敬的人。
前几天,我读到过一篇关于诚信的文章,使我受益非浅。
这一篇文章的题目是《诚实的晏殊》,里面的内容是这样的:
宋朝的诗人晏殊,7岁时文章就写得很好了。真宗皇帝想当面试试他的才华,于是亲自出题要他写一篇文章,晏殊接过题目一看,发现这题目自己做过。他想“做学问一定要诚实。我写这篇文章时得到过老师的指点,如果今天又做了这道题,不等于考试作弊吗?”于是,他说出了实情,请皇帝另外出题。
听了他的话,在场的人都惊呆了,大家无不称赞晏殊诚实的品质。
有句话说得好:“美好的心灵像水一样透明纯净,像玉一样洁白无瑕。”一个真正讲诚信的人就应该拥有这样的心灵。
但与诚实的晏殊相比较,我觉得自己是那么渺小。记得有一次,正是四年级的暑假。妹妹到我家里来。因为天气实在热得慌,整个城市都像在蒸笼里似的,所以我和妹妹便决定在看完电视后去买雪糕,,刚刚走到小店门口,发现里面黑压压的一片,原来人们都在抢着买雪糕,我和妹妹三步并做二步来到冰柜前,对买雪糕的阿姨说了声“我要两根雪糕”,不一会儿,阿姨递给我两根雪糕,便去做别的事了。我正想交钱时,一摸口袋,我顿时傻了眼,因为着急要买雪糕而忘带了钱,我呆住了,可我看着熙熙攘攘的人群,顿时想出了一个办法——开溜。于是,我说到做到,与妹妹一起,像逃难的书生似的跑回了家,不时还看看那位阿姨有没有追来,幸好,没有追来。
我和妹妹气喘吁吁地跑回了家,津津有味地吃起了雪糕。
每当我想起这件事,我便责备自己不应该那样不诚实,我更后悔当时没有勇气向买雪糕的阿姨承认自己的错误。
孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是与人,与社会有着密切的联系,诚信是人与人之间互相交往、合作的桥梁,是社会运转的基石。诚信对我们的行为就好像划船必用的桨,没有船桨怎能渡河涉川?没有船桨的船,则形成放任自流。一位哲人也曾经说:“这个世界上有两样东西能使人内心深深的震动:一个是我们头顶灿烂的星空,另一个就是我们心中崇高的道德准则——诚信。
现在,人类需要诚信,时代呼唤诚信。诚信,是一种永恒的道德,是一朵盛开了五千年的花朵要呼吁全社会——诚实守信才能使这朵诚信之花永不凋谢!