有一种草,生长在荒芜之地,性坚韧,风沙与干涸不会轻易让它死亡,哪怕有一线生机,它就会顽强地生存下来。
后来,人们发现它可以制成药品,味苦,有淡淡清香,很廉价的药,叫做甘草片,如果咳嗽或咽喉肿痛,吃几片就能见效。
有两个英年早逝的演员,人们说,他们的精神似甘草。
一个是高秀敏,一个是傅彪。不张扬的个性,从社会的底层一点点上来,永远有谦卑的微笑,即使功成名就,也是朴素做人。他们的离去,让众多的人掬了一捧辛酸泪,有的文章标题是:为什么这样的好人会早早离去?
在最不得意时,他们吃过太多苦,似一株耐寒甘草,默默地着,高秀敏每年都要回乡下农村过年,把自己的号码留给乡亲们,她不怕乡亲们麻烦她,她说,那是她的骄傲。傅彪在冯小刚的剧组里送盒饭,那是最初。为了替冯小刚省下几块钱,他不停地讨价还价,后来他红了火了,一样低调做人,说自己不过是平凡世界一粒芥子。他去世前已经很瘦,去看他,他把左腿搭在右腿上,说,行啊,现在能搭上了。胖的时候,他根本做不了这个动作,看到这样说,他一样把动作重复着,看得人心酸落泪。
知道自己已是枯木不再春,他对说,天堂那边大概挤,我提前给大伙占个地方去。这样的玩笑说出来已经云淡风轻大彻大悟。
他们不曾当过太多主角,一个是因为赵本山而红透,可少了高秀敏的陪衬,赵本山的小品不再有光芒,她是一株甘草,虽然低微,可是没有她,就真的没了味道。
傅彪在冯小刚的电影里是只有几句台词的演员,但因了那几句台词,冯氏电影显得光彩夺目,他说的台词,已经成为大众。很多名贵中药都会有这味药,医生说,少了它们,这药根本就配不出来,也就没有多少药用。
拥有甘草的人,从来不怕,从来有一颗感恩的心,当傅彪获得奖项时,他总是说,感谢人民。没有人民,就不会有他。
懂得感恩的人,不会忘记过去。所以,乡亲们会哭别高秀敏,那是她们的亲人、嫂子、妹子、女儿、大姐……做人到如此,也算是圆满。
身边的人,又何尝不是一株甘草?我看到早晨扫街的,四十多岁,每天勤苦地劳作,为了自己瘫痪的丈夫和读中学的小儿,我看到一个六十多岁的老太太推着中了风的老头在阳光下散步,给他讲着年轻时的故事,我看到中年的骑着三轮车在奔跑,只为多赚几块钱养家糊口……我们,不过是一株甘草,都在抵挡着岁月的风霜和雨雪,没有人会随随便便就的。命如甘草,我们知道了应该在生活中学会坚韧和忍耐,生如甘草,我们应该知道,那入口的最后会有一丝丝甜,那样的甜,是尝遍了苦的甜,如果你懂得,那么,它就是久逢的甘霖,如果你懂得,它就是屋檐下的春燕再来,如果你懂得,它就是历经风雨后的彩虹初现!