书法和其他艺术一样,贵在不断推陈出新,在学习与借鉴前人经验的基础上,创造出富有时代精神的新作品。晋代的王羲之,被誉为书圣。他学习书法时,不但刻苦认真,而且博采众长,不断扩大自己的知识面。据说他起初向卫夫人学习书法,后来又借鉴秦汉以来众多的书法佳作,像秦代大书法家李斯,汉代大书法家蔡邕,三国大书法家钟繇,以及被称为草圣的张芝等许多名家作品,他都泛览博识,然后才独创出一种俊逸妍美的新书体。前人高度评价他的书法如龙跃天门,虎卧凤阙。他的代表作品《兰亭序》被誉为天下第一行书,楷书《乐毅论》则被誉为千世楷法之祖。
书法艺术从晋代至唐初一直是继承二王的传统,追求姿媚瘦硬的书风。盛唐的颜真卿,独树一帜,开创了浑厚雄强、刚劲肥壮的新书体,也就是我们常说的颜体。自唐以后,许多著名的书法家都从他那儿汲取过营养。据说他曾经跟张旭学习笔法并且向二王、褚遂良以及当时民间的书法作品多方面借鉴,才能承前启后,开创一代书风。
米芾是宋代四大书法家之一,年轻时学习书法很刻苦,他借了很多晋代和唐代名家真迹来临摹,当他把古人的真迹和自己临摹的作品一道归还原主时,连主人也分辨不出真假来。别人对他说:你写字太像古代的人,惟独没有自己的面貌,这样是不会有成就的,希望你要发挥自己的特长,不能食古不化。他听后慢慢冲破古人的束缚,发扬自己的长处,到晚年终于形成了自己独特的风格。