高二写人作文:那沉默的声音_1500字
扑通扑通,是什么在跳动?我轻抚着胸口,深邃的黑色穿过眼前的玻璃镜片,望向你、和你头上的白发。
——题记
记得那时候,去医院病房看望我的老太太——你的父亲时的情景,病床上那个瘦骨嶙峋、眼睛凹陷的老人,他目光呆滞,歪着头,惨白的头发胡乱地盖在起了褶皱的头皮上。你的父亲,安安悄悄地躺着,不言语。身边,是他的五个子女,当然,也包括你。我虽只探望过一次,却不知为何会将那次的情景记得如此清楚,或许,是因为你时常跑去医院送饭,而我会每次盯着那蓝色的保温桶发呆。也可能,是那木然的行将就木的形态深深触动了我。有时,我会害怕,哪一天,你——我的外公,也会这样,这样一般,像朽木、像落叶。
记得那次,我看向病床上的老人,他喉部插着试管,所以安安悄悄,沉默着。我想,假如他不是食道癌,能够说话,那他会对他的子女说什么,会对你说什么?抑或只是胡乱地依依呀呀?我不得而知。走进病房的时候,心情不免会惆怅起来,我试想着病床上的老人,心中的各种情感。或许有对死亡的恐惊,或许有深深的怅愁,或许有忍受孤单寂寞吞噬心灵的痛苦,或许还有丝丝欣慰吧。是呀,外公、舅姥姥、姨婆婆待他其实很好。注视着你父亲没有生机的双眸,我好像隐隐听到了那稍微的、低沉的、细若游丝的叹息声,和那道不尽的话语。虽是无言,但我好像听到了那隐在尘埃与空气中的沉默的声音。
读过一篇文章,名为《我多想你还在那原地》,不知,外公你站在老太太的坟头,抽着苦涩的香烟时,是不是也在想:“我多想你还在那原地”呢?
随着时间的推移,你头上的白发越来越多,而你的父亲已去世多年。以前,你虽然已经五十多岁了,却总是将头发染得乌黑发亮;而今,你年过六十,却不再将冒出的丝丝白发染黑,只是,任随那片白色迷了我的眼。我的目光,透过厚厚的玻璃镜片,望着你的白发,良久,良久。耳畔似乎是听到了什么,好像,有个苍老的声音在低低诉说:“我老了......”可你呢,我擦了擦眼,映入眼帘的,还是你在厨房里忙东忙西的身影、不曾说一句话的身影。于是,我沉默了:或许,有一个沉默的声音,在我步入初中的第一天,就埋在了你的心底,只是,你没有说出,而我没有听到罢了。
很久没有听到你浑厚爽朗的大笑了,我只是偶然间会被你大分贝的咳嗽吓到罢了。我不知道是不是身体的问题,你越来越沉溺于电视和睡觉了,还常常地抽烟,你的房间总有一股酸酸涩涩的烟味,让我闻着很不惬意。别说我不孝,请原谅我总是希望你永远在厨房和庭院忙碌。因为,我喜欢看你专注认真地忙碌着,择菜、做饭、除杂草、种大蒜......那时的你,让我觉得像一个精力旺盛的壮实汉子。那时的你,让我觉得,你很年轻,精力旺盛,不需要那些瓶瓶罐罐的药物来维持健康。那时,我就仿佛听到了你爽朗的大笑,和你自豪的话:“我身体还健康得很呢!”只是,现在看着你在厨房忙碌时脸上的倦容,望着你的白发,我会莫名的发慌,就像听到你心中沉默已久的那个声音一样。或许,你真的老了。
我从懵懂无知到胸中渐有丘壑,我从小孩到少年,我越来越有活力、越来越壮大。而你,却在那一头徐徐朝我走来,又离我远去:我踏着你的脚步向前走,你背对着我向前走,我们的年龄就像月亮到地球的距离,越走越远。
其实,我的心中一直有个声音,只是因为我没有说出,你没有听到,所以它一直沉默着。现在,我原原本本的把它读给你听:
“成长带走了你的光阴,却给了我一片明亮,我愿用我最真挚的心语祝福你,在流星下为你许下美好的心愿,您和我,永远在原地。”
我心中那个沉默的声音,那美好的祝福,您听到了吗?